(no subject)
Feb. 13th, 2020 09:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сериал про исследовательскую группу, работающую на стыке психологии и социологии, которая проводит исследования по заказу. От восприятия городской застройки до военной пропаганды. Исследование беспорядков и столкновений, фобий, культов, продаж и причин маркетинговых провалов, того как планировать торговые центры. Разработка социальных технологий.
Работа в разных странах.
Эксперименты, глубокие интервью, фокус-группы, полевые исследования.
Научный поиск, творчество, успехи и периодические неудачи, офигевание самих героев от результатов.
Заказчики - корпорации, профсоюзы, политики, спецслужбы.
Столкновение здравого смысла и науки. Демифологизация, расколдовывание мира. Все на основании современного научного фронтира, a la House M.D.
Работа в разных странах.
Эксперименты, глубокие интервью, фокус-группы, полевые исследования.
Научный поиск, творчество, успехи и периодические неудачи, офигевание самих героев от результатов.
Заказчики - корпорации, профсоюзы, политики, спецслужбы.
Столкновение здравого смысла и науки. Демифологизация, расколдовывание мира. Все на основании современного научного фронтира, a la House M.D.
no subject
Date: 2020-02-13 05:12 pm (UTC)Какие-нибудь "Кости" - почти все перечисленное (я не говорю уровень воплощения, а про стремление), но только вокруг скелетированных жертв. Многие серии "Закона и порядка" - именно про это (но никак не весь сериал).
Таким попытались сделать "Шерлока".
И есть два препятствия к таким сериалам:
- требуется сделать структуру сюжета, которая одновременно будет интересна и сравнительно подкованным людям, и профанам. Такое сочетание возможно, но выдерживать его трудно. Многие врачи критиковали "Доктора Хауса" со своих профессиональных позиций :)
- в детективном сериале есть четкая линия: от максимального хаоса в момент убийства - к восстановлению порядка (и, может быть, справедливости) в момент изобличения преступника. Когда ищут сокровища - находят сундук с золотом. А что скажут заказчики таким "расколдовывателям"? "О, теперь понятно, почему не хотели покупать наш соус - заколдуйте все так, чтобы покупали" "Теперь понятно, почему за меня не голосовали на выборах - сделайте так, чтобы поверили" В "Барочной трилогии" Нила Стивенсона - которая претендует на экранизацию в виде подобного сериала - сколько в ней "наведения тумана" и "заколдовывания"? В сериале нужен или очень специальный заказчик, или такая подача информации, чтобы зрителю не интересен был процесс "наведения тумана"...
no subject
Date: 2020-02-13 06:05 pm (UTC)Что касается жанра, то надо изобретать новый, помесь производственного романа с чем-то еще . Вот в "Черном зеркале", в популярных первых сезонах просто внедряли технологию будущего в ткань общества и получалось местами любопытно. "Босс" - просто сериал про суть политики, интриги и переживание за главного героя, ничего больше. И так далее.
И да, никто ничего такого не делал. "Шерлок" - это постмодернистская игра, местами что-то схватывающая в современном обществе, но урывками и без развертывания.
no subject
Date: 2020-02-13 09:41 pm (UTC)Тогда получается сериал про научную революцию - про современную.
И подходить к нему надо по-взрослому. 5 критериев развития науки:
- эмпирика (новые средства наблюдения и экспериментов);
- математика (новые уравнения для процессов)
- философия (новая система понятий + картина мира)
- социалка (новая организация науки)
- взаимодействие с техникой (новые открытия, как база новой промышленности)
То есть надо представить часть открытий и изобретений, сумму большого числа новаций - именно как научную революцию уровня начала 20-го века. Сверхсветовых двигателей мы не изобрели, потому акцент этой революции указанный вами стык психологии и социологии. Это может дать только новое понимание человека, которое основано на новом инструментарии-математике-философии (без компьютеров не обойтись). Группа, описанная в сериале - будет примером новой организации ученых (чем-то вроде Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе - группа новатором, малая фирма, как её описывает Щедровицкий). А заказчиками выступают те структуры, которые прогнозируют появление новых явлений в обществе-экономике и пытаются с ними работать.
У меня есть что сказать по данному вопросу :)
no subject
Date: 2020-02-13 11:43 pm (UTC)это физика
новая система понятий
в 21 веке? Что же это за понятия?
no subject
Date: 2020-02-14 08:01 am (UTC)в 21 веке? Что же это за понятия?
Это старые понятия, которые придется наполнять новым содержанием. Если вы в курсе, то во время научной революции начала ХХ века - пришлось переосмыслить понятия "материя", "пространство", "время", "движение"...
no subject
Date: 2020-02-14 08:03 am (UTC)А это, оказывается, не сейчас, а прошлый век.
no subject
Date: 2020-02-14 10:16 am (UTC)Хотите точных или хотя бы приблизительных ответов? У меня есть монография на эту тему https://flibusta.site/b/538466
no subject
Date: 2020-02-14 10:29 am (UTC)а) могут быть красиво и зрелищно показаны;
б) объясняют человеку его поведение и поведение окружающих, то, с чем он сталкивается, но, как выясняется, не понимает.
Математику в топку. "Каждая формула в книге уменьшает количество читателей на 10%" (с)
"Систему понятий" в топку. Можно наглядными средствами красиво показать некоторые понятия, это да.
Взаимодействие с техникой - с социальной точки зрения.
no subject
Date: 2020-02-13 06:47 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-13 09:15 pm (UTC)Отчасти претендовал на это старый британский "Метод Крекера" - о толстом психологе-криминалисте в полиции.
no subject
Date: 2020-02-13 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-13 09:52 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-13 09:54 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-13 08:53 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-13 06:43 pm (UTC)"Столкновение здравого смысла и науки. Демифологизация, расколдовывание мира."
Точно комедия.
Нет, мы ориентируемся не на профанов, а на на верхние 20%, "в полный рост"
А вот это уже стендап, довольно нетребовательный и незатейливый.
no subject
Date: 2020-02-13 09:03 pm (UTC)Те самые, которые удовлетворяют свое любопыство за чужой счет.
no subject
Date: 2020-02-13 09:07 pm (UTC)---
В смысле? Такие группы есть в реальности, но даже если б их не было, почему не придумать? Взять научных консультантов и они научную проблематику пропишут.
no subject
Date: 2020-02-13 09:30 pm (UTC)Сериалы типа Во все тяжкие, Ходячие, то же ЧЗ в начале, Counterpart - там чувствуется такая жилка у создателей.
no subject
Date: 2020-02-13 10:15 pm (UTC)Теоретически, кстати, заказчиком может быть какой-то университет, который так себе (своим социальным факультетам-кафедрам) рекламу забабахает.
no subject
Date: 2020-02-14 12:09 pm (UTC)как Хабенский, благословясь у Касамары, поедет по просьбе Балуева из Бюро исследовать генезис желтых жилетов и обнаружит заокеанский следна нетфликсе