В принципе, "интеллектуальные бестселлеры", а это такой особый жанр, надо читать сразу после выхода, тогда легче ориентироваться в современных тенденциях, почувствовать, так сказать, Zeitgeist. Итак, враги Просвещения - религия с ее иррациональностью и романтизм с его ницшеанским культом героя.
Пинкер критикует, и это понятно, релятивистское отношение к науке, ругая Куна с его парадигмами, ссылается на антирелятивитскую работу Вуттона по истории науки.
"Просвещение продолжается" вышло в 2018 году, а последние данные там за 2017 год. например, там уже довольно четко прописывается логика "углеродного налога". Тот, кто читал, лучше понял, что будет происходить и энергетический кризис 2021 года стал менее неожидан.
Пинкер очень красочно и подробно описывает достижения Просвещения. И это хорошо и правильно, тем более сейчас и тем более для постсоветского пространства, учитывая, что в СССР в какой-то момент победило Контрпросвещение и дело кончилось деиндустриализаций, деградацией науки, да, и ускоренной депопуляцией тоже.
Надо осознавать, что вокруг мир, в основном, напротив, все это время развивался.
С другой стороны, читая книгу через пять лет после выхода, интересно наблюдать развитие тенденций и то, куда мейнстрим повернул за те пять лет с момента написания книги. Скажем, Пинкер как достижение прогресса восхваляет легализацию однополых браков, но у него вообще не упоминаются трансгендеры, а сейчас и он сам, и его коллеги по цеху популяризации Просвещения уже подвергаются давлению со стороны транс-сообщества.
К чести Пинкера он уже написал про тоталитарные тенденции в американских университетах, хотя абсолютное зло для него Трамп и трамписты.
Далее, не касаясь Пинкера как ученого в его предметной области, для этого просто нет компетенции, моменты - далеко не все - по его видению Просвещения:
( Read more... )