May. 5th, 2020

jim_garrison: (Default)


Фильм со многими, многими участниками соответствующих процессов.

1. Таймер поставлен на обсуждение US Army Field Manual 30-31B. Я так понимаю, что из этого фильма пошли утверждения Кургиняна, что знаменитый црушник Рэй Кляйн признавал подлинность FM 30-31B или, в другом варианте, "это не мы, это армия". Это не так. Кляйн, сказал, что сомневается, что документ подлинный, его не видел, но в своем скандальном моменте* описана вполне себе военная операция специальных сил, правда, устав тут нафиг не нужен, ибо президент дает такие приказы по необходимости. То есть по Кляйну FM 30-31B скорее всего фальшивка, но вообще так делается.

2. Есть утверждения о перехвате управления нацистскими подпольными ячейками сопротивления, которые те оставляли, отступая из европейских стран. Якобы они частично вошли в сети stay-behind.

3. У итальянцев с их бардаком национальным характером похоже случился конфликт тайных структур из-за чего многое доказательно и вылезло наружу. Когда руководитель сети публично задается вопросом, откуда эта тварь, Винчегора, знает про сети то, чего знать в принципе не должен, это забавно.

4. Описание процессов люто напоминает кое-что на постсоветском пространстве.

5. Тексты, конечно, информативнее, но тут другой жанр, интересно посмотреть на лица фигурантов.

* Примечания )
jim_garrison: (Default)
На мой взгляд, это рост зон А2\AD в сторону открытых оперативных районов, грубо говоря, расширение их. DF-21 или что-то другое - только боевое средство в арсенале таких зон, пусть на данный момент наиболее пугающее, но точно не единственное. Тенденция к снижению эффективного радиуса палубной ударной авиации уже уводит АУГи во второй, а то и третий эшелон оперативной деятельности, просто потому что ударные силы палубных авиакрыльев на данный момент не обладают достаточной дальностью для уверенного SEAD таких зон, чьё ПВО основано преимущественно на бурно развивающихся ЗРК ПВО\ПРО российского производства, но понятно, что это тоже "пока", скоро и китайцы и индусы смогут производить похожие ЗРК, а значит количество и качество зон А2\AD по периметру континента (Евразии) возрастёт. Это очень похоже на ситуацию войны Судного Дня в 1973, но в отличие от той ситуации, наземные (в данном случае береговые) средства ПВО тут невозможно переехать танками. Поэтому по существу SEAD морских A2/AD оставлен сейчас на откуп более дальнобойным, чем палубные страйк файтеры, КРМБ (TLAMs), запускаемых с НК и ПЛ, и только потом в эти частично вынесенные двери ПВО можно будет ломиться палубными силами, отчетливо понимая, что им потребуется стратегический танкинг USAF из-за той же дальности. Второй и основной аспект А2/AD - это вот те самые противокорабельные крылатые и баллистические ракеты берегового и лодочного базирования, и тут важнее даже не качество, а количество в залпе, ну и дальность. Если дальность ПКРК и ЗРК позволит таким зонам пойдут дальше в океанские районы и в конечном итоге перекрыть важнейшие проливные зоны, то всё - АУГ придется убирать в четвертый эшелон без шансов, что окончательно лишить АУГ оперативной ценности, а ради тактической такие расходы неоправданны совершенно. Спасти пиндосов от этого сценария, который в конце концов заставит авианосцы угаснуть, может только массовый переход на палубные дроны, и прямо сейчас, но и это, полагаю, будет просто продлением агонии. Разумеется, не все так быстро, но я полагаю, что в перспективе это неизбежно. Отчего и ратую за по крайней мере отечественный разворот от этих всяких авианосных планов, с трамплином или без него, в сторону Commando Carriers, которые уже не заточены на какие-то масштабные войны и не должны выдерживать массированные атаки, зато очень бы пригодились при проведении спецопераций и MOOTW...
Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios