(no subject)
Apr. 24th, 2010 02:56 am
Я так полагаю, что степень провала "Утомленных солнцем 2" превзойдет все ожидания.
Тут много факторов.
1. Мэтр претендует на религиозное осмысление истории. Само по себе - почему нет? Но не получилось. Нет такой традиции в нашем кино, это надо самому мыслить, творить. Потенции оказалось маловато.
2. Демонстративное презрение мэтра к историкам и традиции советского военного кино. Тут и танки под парусами с кавалерией, и эпохальное ....метание с Юнкерса. На выходе имеем изображение советских людей как тупого бессмысленного стада.
3. А не разучился ли мэтр снимать кино? "Утомленные солнцем" - это кино. Можно спорить о политических воззрениях, художественных достоинствах, но это, как минимум, крепкое кино. Сиквел - это просто отсутствие фильма, клиповая нарезка.
Смешной момент: сейчас люди с торрентов начали качать "Неоконченную пьесу для механического пианино", я полагаю, чтобы пересмотреть и задаться вопросом, а это тот же режиссер или нет?
Пойти на этот "фильм" в кино можно только из особо извращенного мазохизма, получить представление о "шедевре" можно, скачав его на торрентах.
Входит мина. Всем ховаться. Мине хочется взорваться, но плывет, куда деваться: режиссер уж больно строгий. Входит Гармаш. Он безногий. Гармашу неловко тоже. Он с духовностью на роже крестит мину вместе с Надей, и, решив, что с Нади хватит, тонет с явным облегченьем. Окрыленная крещеньем, мина волевым решеньем топит баржу с партактивом. Взрывы. Вопли. Как красиво.