Apr. 13th, 2023

jim_garrison: (Default)
С ростом национализма за последние два столетия многочисленные этнические или национальные группы по всему миру создали или пытались создать свое собственное государство или то, что обычно называют национальным государством. В процессе каждая группа создала свои собственные священные мифы о прошлом, которые изображают его в благоприятном свете и изображают соперничающие национальные группы в негативном свете. : самовосхваление, самообеление и клевета на других». Изобретение этих мифов и их широкое распространение неизменно требует лжи об исторических фактах, а также о современных политических событиях. «Историческая ошибка, — как лаконично выразился французский политический теоретик Эрнест Ренан, — является решающим фактором в создании нации».

ПОЧЕМУ ЭЛИТЫ СОЗДАЮТ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ МИФЫ
Элиты, которые доминируют в дискурсе нации, в значительной степени ответственны за изобретение ее мифов, и они делают это по двум основным причинам. Эти ложные истории способствуют солидарности группы; они помогают создать мощное чувство национальной принадлежности, которое необходимо для построения и поддержания жизнеспособного национального государства. В частности, эти вымыслы помогают дать членам национальной группы ощущение, что они являются частью благородного предприятия, которым они должны не только гордиться, но и ради которого они должны быть готовы терпеть значительные лишения, в том числе сражаться и умирать, если это необходимо. Эта потребность подчеркивать позитивное в прошлом нации отражена в законе, принятом французским правительством в феврале 2005 г., согласно которому в школьных курсах и учебниках истории отныне должны подчеркиваться позитивные аспекты французского колониализма.
Однако создание национальных мифов — это не просто случай, когда элиты придумывают ложные истории и передают их своей публике. На самом деле простые люди неизменно жаждут этих мифов; они хотят, чтобы им рассказывали истории о прошлом, в которых они изображаются как белые шляпы, а противоборствующие нации - как черные шляпы. По сути, националистическое мифотворчество управляется как снизу, так и сверху.
Элиты также создают национальные мифы, чтобы обрести международную легитимность. Выигрыши на этом фронте, однако, обычно невелики, потому что трудно обмануть аутсайдеров историями, которые расходятся с честным прочтением исторических данных. Тем не менее, есть два возможных исключения из этого правила. Лидеры могли бы продать свои национальные мифы близкому союзнику, который кровно заинтересован в том, чтобы принять эти ложные истории за правду. Например, после Второй мировой войны немецкая элита создала миф о том, что их вооруженные силы — Вермахт — не имеют никакого отношения к массовым убийствам невинных гражданских лиц на Восточном фронте во время той жестокой войны. Это СС, которые представляли гораздо более узкий слой немецкого общества и были тесно связаны с Гитлером — были в значительной степени ответственны за эти огромные ужасы. Вермахт, по этой легенде, имел «чистые руки».
Read more... )
Миршаймер. Почему лидеры лгут. Правда о лжи в международной политике.
---
---
1. Касательно того, что это немецкая элита после Второй мировой войны создала миф о "чистых руках Вермахта", то тут ровно также, как и с уничтожением легитимности Версальского мира, в одиночку немецкая элита не справилась бы. Англичане точно участвовали. А вот были ли американцы "покупателями" или "заказчиками"?

2. По национальному мифотворчеству в странах бСССР Миршаймер явно не в курсе.
jim_garrison: (Default)
"В противовес якобы «научному социализму» официальных партий, их разработанным программам «немедленных требований» и желаемых реформ, их пространным трактатам о том, как будет осуществляться социализм, каким он будет и как он будет работать, Сорель настаивает на том, что вся революционная программа должна быть интегрально выражена в виде одного катастрофического мифа: мифа о «всеобщей забастовке». Миф о всеобщей забастовке формулируется в абсолютных терминах: все рабочие, пролетарии прекращают работу; общество разделено на два безвозвратно обозначившихся лагеря — стачечников, с одной стороны, и всего остального общества, с другой; все производство полностью прекращается; вся структура существующего общества и все его институты рушатся; рабочие возвращаются, чтобы снова начать производство, уже не как пролетарии, а как свободные и неуправляемые производители; начинается совершенно новая эпоха истории.

Только такой всеобъемлющий миф, полагает Сорель, может побудить массы к бескомпромиссному революционному действию. Никакая детальная рационалистическая программа, никакой тщательный расчет плюсов и минусов, никакая оценка результатов и последствий не могут быть столь эффективными. На самом деле, эффект таких программ состоит в том, чтобы парализовать независимые действия рабочих и передать власть в руки лидеров, которые разрабатывают программы и манипулируют ими.

Нас особенно интересует не конкретный миф о всеобщей забастовке в трактовке Сореля, а более общая проблема положительной роли мифа в политическом действии.

Каково устройство политического мифа?

Если интерпретировать миф как научную гипотезу, как предсказание будущего, то его надо признать абсурдным, фантастическим, ложным. Но эта интерпретация, по мнению Сореля, не имеет значения.

Read more... )
---
---

Это Джеймс Бёрнем/Бернхэм (James Burnham) в 1943 году в работе "Макиавеллисты: защитники свободы" препарирует концепцию мифа Сореля. Французский философ Сорель был анархо-синдикалистом, то есть левым, но оказал огромное влияние много на кого, в том на фашизм. Бёрнем был троцкистом, потом уйдет в проекты ЦРУ и будет формировать и интеллектуально окормлять левое антисоветское движение. Будет требовать активной наступательной политики объединенного Запада против коммунизма, "не сдерживание, а освобождение".

Потом будет одним из отцов основателей неоконсерватизма и получит медаль из рук Рейгана.

Это большой интеллектуал и больше всего широкой публике известен "Революцией менеджеров".

Это все к чему? К тому, что для мировой интеллектуальной повестке задача общенационального использования мифа - это повестка от 30-х с победой нацистов в Германии, до 40-х. Дальше это уже вопрос технологий и применения "на потоке". Не зря же в своей университетской лекции Миршаймер начинает говорить о национальных мифах со слов "вы все изучали национализм и знаете о роли мифов".

А теперь посмотрим с этой точки зрения на воспоминание-осмысление Чадаева об участии в украинских выбора 2004 года:
Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios