Jan. 16th, 2023
Какая бывает несвобода
Jan. 16th, 2023 08:05 pm
- авторитаризм;
- тоталитаризм;
- чрезвычайное или военное положение при демократии*;
- изгнание чужих или подавление чужих.
Это все разные вещи, хотя признаки, навроде цензуры, репрессий и т.д. частично могут совпадать.
2. Самый легитимный вариант - чрезвычайное или военное положение в ситуации реальной угрозы, когда власть действительно нужно сконцентрировать и приходится нарушать права и свободы. Самый знаменитый пример тут, конечно, римская традиция назначения диктатора. Другим знаменитым примером являются американские репрессии в отношении своих граждан японского происхождения.
Главное в "чрезвычайщине" то, что она временна и по устранению причин она заканчивается. Очевидно, что всегда есть соблазн оставить "чрезвычайные" меры. Известно, что Оруэлл ждал того, что британские механизмы управления военного времени останутся и в мирное.
Понятно, что это также удобный инструмент для легитимации перехода от демократии к авторитаризму или тоталитаризму, с одной стороны. С другой стороны, автократы любят объяснять нарушение прав и свобод военными и прочими угрозами.
3. Часто путают авторитаризм и тоталитаризм. Тут принципиальная разница в том, что тоталитаризм, помимо прочего, всерьез создает "нового" человека, ибо "старый" "новый мир" не построит. Сама эта необходимость создания "нового" человека фундаментально отрицает права человека, ибо какие еще права у "заготовки"? Поэтому тоталитаризм, в отличие от авторитаризма, рвет связь поколений, настраивая детей против родителей, осуществляет разрыв с традициями. Конечно, тоталитаризм рвет не со всеми традициями, более того, возможно открытие и пестование новой "древней" традиции, но это другое.
Признаки именно тоталитаризма:
( Read more... )