Валютный курс по специальному индексу
Mar. 9th, 2021 05:02 pm
Есть извечная больная тема военных историков - как сравнивать стоимость военной техники, и вообще, военные расходы сторон во Второй мировой. Проблема в том, что экономики основных участников разные, курсы валют устанавливаются по разным принципам, производства и технологии отличаются, цены формируются по разному и т.д.
Так вот, в порядке баловства.
В СССР купили лицензию на производство пассажирского самолета DC-3 и выпускали советский вариант под наименованием ПС-84, а потом Ли-2. В США DC-3 в ходе войны производили как транспортный С-47. Несколько огрубляя - это одна и та же машина, вот и посмотрим, во что она обходилась в разных экономиках.
Возьмем 1943 год. К этому моменту завод № 84 уже переехал в Ташкент и вышел на потолок производства. В 1943 году отпускная цена на Ли-2 была установлена в 424 тысячи рублей без двигателей. Двигатели - 2 штуки по 70 тысяч. В принципе, с двигателями есть определенные сложности, ибо советские М-62ИР на Ли-2 были менее мощными, чем R-1830-92 фирмы «Пратт Уитни» на С-47. Выходить из ситуации будем так. По мере исчерпания ресурса двигателей на советских С-47 уже после войны на них ставили более мощные отечественные АШ-82ФН. Вот с ними Ли-2 и посчитаем, на 1943 год тогда еще М-82ФН стоил 70 тыс рублей. Итого: 564 тысяч рублей.
( Read more... )
Кстати, о последней ссылке. Интересно, есть ли что-то более конкретное на тему того, как: "СССР поддерживал хронический дефицит в торговле с ЦВЕ, оплачивая его переоцененным рублем. «Ограбление Восточной Европы Сталиным» - так называют этот процесс политически незрелые граждане, упрощая и грубо округляя. Удешевление импорта продолжалось путем укрепления рубля. Наконец-то за пределами СССР нашелся кто-то, кому стал «нужен» советский женьминби. Наконец-то арбитраж заработал." Как мы помним, многие антисоветские протесты и восстания в Восточной Европе тем и обосновывались, мол, СССР их бессовестно грабит.