Nov. 14th, 2019

jim_garrison: (Default)
Адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, считает, что его клиент мог оговорить себя, заявил журналистам адвокат Соколова Александр Почуев, передает корреспондент РБК.

«Защита не исключает и версию самооговора, и иные версии, вплоть до мистических», — сказал Почуев.

Он отметил, что считает неправильным тот факт, что несмотря на то, что приговор Соколову еще не вынесен, «его уже публично линчевали». «Такие общественные эмоции, они вполне понятны, но они недостойны правового государства», — утверждает адвокат.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/13/11/2019/5dcc0e1d9a79475a3af2f437

Переведем на русский: до появления в деле адвоката Соколов наболтал лишнего (та самая явка с повинной и, видимо, разной степени оформленности записи на камеру).

Смысл в том, что даже если вас поймали за избавлением от тела, то это означает, что вас поймали за избавлением от тела. В части убийства (или иного лишения жизни) это всего лишь косвенное доказательство. А вот признание (в той или иной форме) - это уже прямое доказательство.

В этом и состоит задача по раскрытию убийства по горячим следам: используя косвенные, расколоть злодея, то есть получить прямые.
jim_garrison: (Default)
ЖЗЛ Кредов. Щелоков:

Резкое обострение отношений между старшими и младшими соседями в начале 1980-х имеет несомненную связь с происшествием на станции метро «Ждановская». Но и тут фон — большая политика. В другое время, может быть, событие не вызвало бы такого резонанса.

27 декабря 1980 года возле поселка Пехорка по направлению Москва — Быково нашли тело избитого и замерзшего человека. В погибшем опознали заместителя начальника секретариата КГБ майора Астафьева. В январе установили, что расправились с ним сотрудники милиции в отделении на станции «Ждановская», затем вывезли его, чтобы скрыть следы преступления, и бросили умирать возле Пехорки.

«Ждановская» — конечная станция ветки метро, причем большинство пассажиров проходят мимо комнаты милиции. Хлебное место для щипачей в форме, особенно поздно вечером: не проблема — вытащить из вагона пьяного, забрать у него из кармана 10–20 рублей, наиболее буйному «дать по ушам». К тому же милиционеры на работе пьют, в таком состоянии у них не всегда хватает соображения прежде проверить документы у задержанного. Линейные отделения милиции на транспорте[61] — слабое место системы внутренних дел, «штрафбаты», куда сотрудников «ссылают» за провинности или набирают без достаточной проверки.

Милицейская общественность, исходя из жизненного опыта, так интерпретирует случившееся. Ночью 26 декабря щипачи в погонах задерживают нетрезвого гражданина с портфелем и коробкой с обувью (Астафьев отмечал на службе свое сорокалетие). Задержанный впал в амбицию, милиционеры его избили, потом выяснили, что он — майор КГБ, и решили отвезти его подальше, добить, спрятав, таким образом, концы в воду. В материалах следствия, проведенного представителями прокуратуры, предстает картина более осознанного убийства милиционерами именно комитетчика (во что верится всё-таки с трудом). Принципиального значения это уже не имеет. Преступление — оно и есть преступление.

Щёлоков воспринимает происшествие на «Ждановской» очень остро. Только что он был на гребне успеха: Герой Соцтруда, ожидает нового назначения. В случившемся он подозревает интригу со стороны старших соседей. Многое действительно странно: в кои-то веки пьяные офицеры КГБ после юбилеев возвращаются домой на метро? Не провокация ли это с самого начала? К осмотру тела Астафьева милицейских экспертов не допускают. Задержанные милиционеры «спрятаны» в следственном изоляторе КГБ в Лефортове, неизвестно, какие показания они дают. МВД демонстративно отсекают от дальнейших действий по раскрытию преступления. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры В. И. Калиниченко взят под охрану группой «А» Комитета государственной безопасности! Впрочем, о том, что жизни Калиниченко угрожала опасность, известно из единственного источника — от него самого...
Read more... )
---
---

1. Политический и кланово-элитный контекст заключается в том, что в это время Щелоков планировался на пост секретаря ЦК по административным органам, то есть КГБ оказывалось под его надзором. Рвущемуся к власти Андропову это было совсем ни к чему.
Помимо этого за два года до того Щелоков отжал у прокуратуры следствие по делам несовершеннолетних и чуть не отжал все следствие.

2. Поэтому реакция Щелокова на дело по убийству на "Ждановской" "Не провокация ли это с самого начала?" предельно логична.

Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios