
В части наличия противоречий и потенциально конфликтных ситуаций между Россией и Китаем - это, безусловно, так. Однако, значит ли это, что Россия должна встать на сторону США в их столкновении с Китаем?
Давайте рассмотрим поучительную историю одного относительно небольшого игрока.
После Первой мировой войны баланс сил в Европе выстроить было весьма затруднительно в силу исчезновения Австро-Венгрии и России. Германия по всем показателям от демографии до выплавки стали, а значит потенциально в военном отношении была существенно сильнее Франции, которая, конечно, была сильнее актуально. Потенциальная проблема будущего германского реванша и, соответственно, французской безопасности отчаянно мешала строить будущее и жить настоящим. Об этом надо говорить отдельно и это очень интересно.
Опуская детали, в итоге французам удалось выстроить более-менее союзные отношения с "малышами": Польшей, Чехословакий (входит в союзную французам Малую Антанту с Румынией и Югославией) и Бельгией. В совокупности по населению Германия уже уступала, Польша и Чехословакия были индустриально развитыми частями Российской империи и Австро-Венгрии, так что все выглядело не безнадежно.
Задача упрощалась тем, что Германия по Версалю утрачивала часть суверенитета, имела маленькую армию с минимумом тяжелого вооружения, часть территории была оккупирована, а потом демилитаризована и у Франции с союзниками при начале посягательстве немцев на Версаль был бы большой перевес в силах.
Еще лучше было то, что все, казалось, были кровно заинтересованы в сохранении Версаля, выгодоприобреталями которого и были. Немцы восточные границы, то есть германо-польскую, так и не признали. Что касается Англии, то английский министр иностранных дел Чемберлен в 20-х отметился фразой, что Британия не будет рисковать жизнями солдат за польские границы*. На востоке находился недружественный Польше СССР.
( Read more... )