Oct. 11th, 2018

jim_garrison: (Default)
Василий Кашин:
У России есть три относительно конкурентоспособных на мировом уровне высокотехнологичных отрасли. Это атомная промышленность, оборонка и космос. Разница состоит в том, что значение атомной промышленности наши власти осознали к середине 2005 года (да отчасти осознавали даже при Ельцине). Важность ВПК - после живительного пинка от грузин в 2008. Зачем стране нужен гражданский космос, кажется, никто не понимает до сих пор. Отсутствие такого осознания в нашей довольно примитивной политической системе имеет простые последствия.
Read more... )
jim_garrison: (Default)

Аналитики и инвесторы из разных стран готовятся к глобальному кризису. Bloomberg собрал пять наиболее вероятных предпосылок, которые могут привести к новой рецессии — от обвала в Китае до падения цен на жилье в Австрали
и

На этой неделе произошел обвал мировых индексов. Сначала вниз пошли американские фондовые индексы, затем к ним присоединилась Азия и Австралия: к четвергу, 11 октября, в красной зоне оказались все значимые биржи на планете.

Это еще нельзя назвать новым финансовым кризисом, однако журналисты Bloomberg уверены: кризис обязательно наступит. Основная причина — рекордный объем мирового долга и трудности с его выплатой. Международный валютный фонд (МВФ) оценил совокупный долг всех стран на планете в $182 трлн.

Bloomberg собрал пять ключевых рисков для мировой экономики и подготовил неутешительный прогноз: глобальный кризис может наступить очень скоро. Если, конечно, он уже не начался.

Систематическая ошибка выжившего

Синдромом выжившего обычно называют ситуацию, в которой о пагубных последствиях того или иного решения судят только по положительным примерам. Иными словами, в выборку попадают только те, кто «выжил».

Bloomberg применил эту логику к мировой экономике и нашел страны, которые выжили в кризис 2008-2009 годов. Такими государствами оказались Австралия, Канада, Швеция и Норвегия. С наступлением прошлого кризиса в этих странах не остановился рост ВВП. Они с полным правом могли удивляться, о каком вообще кризисе речь. К примеру, экономика Австралии безостановочно растет 27 лет к ряду.

Бум в экономике надул пузырь на местных рынках недвижимости. Дома и квартиры в крупных городах Австралии и Канады бьют рекорды практически каждый месяц — только в Сиднее за 27 лет стоимость квадратного метра увеличилась в пять раз. Значительная часть недвижимости покупается в ипотеку — а значит, вместе с ценами растет закредитованность населения. Если пузырь лопнет, самые успешные экономики на планете могут стать новым источником проблем.

Read more... )

---
Пара замечаний.

1. Видимо, если бы не геополитические факторы, то Россия была бы в числе "выживших" из первого пункта. Собственно, "тихая гавань" имени Кудрина что-то такое и предполагала. Геоэкономика в виде атак на нефть, рубль и финансовые рынки России в 2008 и 2014 годах сорвали этот сценарий.

2. Где остальные геоэкономические факторы? Особенно, учитывая разворачивающиеся полноценные даже не торговые, а экономические войны?

3. Интересно, что американские "пузыри" в списке проблем отсутствуют.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios