Oct. 31st, 2016

jim_garrison: (Default)
Замечание на полях дискуссии.

Российские флотофилы утверждают, что операция в Сирии доказала необходимость иметь авианосцы. На удивленное возражение, что и без них как-то получается, выдвигается следующий аргумент. Мол в Сирии ситуация была близка к тому, что правительственные силы не могли обеспечить безопасность авиабазы Хмеймим. Сейчас-то все обошлось, но в будущем может не обойтись, союзные силы могут оказаться не в состоянии обеспечить развертывание авиационной группировки на наземных аэродромах и вот тогда понадобятся авианосцы.

Между тем есть предельно простое соображение, что уж если ситуация дошла до того, что союзные силы не могут обеспечить развертывание авиабазы, то это означает, что на поле боя этот союзник уже ничего не стоит. Влезать в войну этой ситуации просто нельзя. Даже когда правительственные сирийские войска смогли обеспечить развертывание российской группировки авиация активно применяется уже больше года вместо планировавшихся нескольких месяцев. Из утечек следует, что российские военные недовольны слабой боеспособностью сирийской армии, слабым ростом ее возможностей несмотря на российскую помощь. А что бы было, коли бы сирийская армия была на порядок слабее?

С учетом интенсивности работы российской авиации с базы Хмеймим сколько потребовалось бы полноценных атомных авианосцев для аналогичного результата, три, четыре? А это и многие миллиарды долларов расходов с соответствующим перекосом в строительстве вооруженных сил, и, немаловажный фактор, неизбежная тяга найти им применение. Например, ввязавшись куда-нибудь, где военно-политическая ситуация не дает возможности развернуть группировку на земле.
jim_garrison: (Default)
Вечное:
"Хотя комиссия Литтона и пришла к заключению, что японские действия не были оборонительными и что создание Маньжоу-Го не произошло из "оригинального и добровольного освободительного движения", трудно было представить доказательства того, что какая-либо из сторон заранее планировала свои действия. Расследование японских властей показало, что это был скорее карательный удар отдельных подразделений Квантунской армии против сил Чжан Сюэляна в Маньчжурии, чем преднамеренное действие японского правительства или командования японской армии как таковой...
... только Япония предложила руку помощи Манчжоу-Го, находившемуся в международной изоляции".
Томиока Садатоси. Политическая стратегия Японии до начала войны, 1953 год.

Изумительный слог. А ведь уже позже и капитуляции, и Токийского процесса.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios