На
пост о прогнозе Бердяева, что в сети, что вне ее была пара любопытных реакций, которые имеет смысл обсудить.
Во-первых, "ненаучный" и "путанный" Бердяев противопоставлялся научному марксистскому подходу Троцкого, который, как утверждается, грядущий крах СССР предсказывал куда правильнее. Обычно речь идет о фрагменте из работы "Преданная революция", в которой говорится о том, что номенклатура захватила в СССР власть, управление собственностью и теперь захочет оставить все детям, то есть совершить контрреволюцию. Якобы так все и произошло, прогноз сбылся.
Здесь нужно уточнить, что Троцкий собственно прогноза не делал. Он описывал современный ему сталинский СССР как переходное государство, в котором с одной стороны есть бюрократия, готовая к буржуазному перевороту и готовая служить каким-нибудь интервентам в восстановлении капитализма, а с другой есть рабочий класс и новые производственные отношения, которые этому препятствуют. Соответственно, чем дело закончится, не понятно, хотя очень хлесткая цитата в наличии имеется: "
Привилегии имеют лишь половину цены, если их нельзя оставить в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение ее в новый имущий класс".
При этом биограф и апологет Троцкого Дойчер в 60-х рассматривал этот прогноз как несбывшийся. Наш современник
пишет "
Нужно было подождать еще лет 20". Если представить дело так, что бюрократия как класс новой буржуазии совершила капиталистическую контрреволюцию по Троцкому, то ключевой вопрос: зачем нужно было ждать "еще лет 20"?
( Read more... )