Командная игра
Mar. 13th, 2016 09:47 pm
Что можно вытащить из знаменитой истории про то как по отцензурированной/отретушированной фотографии центральной диспетчерской Уралэнерго в ЦРУ вычислили оценочную схему электрической сети Урала, потребление секретного завода по обогащению урана и т.д., если принять, что история излагается более-менее верно?
Во-первых, что касается самой фотографии и прочих открытых источников. Фотография взята из известного центрального журнала это более-менее просто. Однако в статье постоянно говорится о тех или иных сведениях почерпнутых в советской прессе вообще6 навроде "удалось найти единственное упоминание в совесткое прессе о 11 и 12 котлах на электростанции в Нижней Туре около загадочного комплекса (Свердловск-45)". То есть получалась/добывалась и изучалась вся пресса, доступные ведомственная и техническая литература.
Можно представить себе объем трудозатрат для получения этой информации, это труд тысяч людей.
Во-вторых, для начала у ядерного отдела ЦРУ было "два отчета разведки, сделанные в 1944 году для немецкого генштаба", что недвусмысленно адресует нас к отделу "Иностранные армии Востока"/организации Гелена/БНД. Можно, конечно, предположить, что эти отчеты нашли американские солдаты на развалинах рейхстага, но вариант с Геленом пореалистичнее. При этом, надо полагать, Гелен ушел к немцам не только с офицерами и уже имеющимися данными, но и самым ценным, агентурой на советской территории.
( Read more... )