"Победа оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) на президентских и парламентских выборах на Тайване 16 января прошла почти незамеченной в России. Итоги этих выборов способны серьезно повлиять на внешнюю политику Китая, американо-китайские отношения и всю мировую политику.
Победа Цай Инвэнь на президентских выборах – уже второй приход ДПП к власти на острове. C 2000 по 2008 г. представитель партии Чэнь Шуйбянь уже занимал президентское кресло. Но Чэнь был слабым лидером: в первый раз, в 2000 г., он победил лишь относительным большинством голосов (тайваньские выборы проводятся в один тур) благодаря расколу в правящем Гоминьдане. В 2004 г. он одержал победу над своим оппонентом – представителем Гоминьдана Лянь Чжанем лишь с ничтожным перевесом и при сомнительных обстоятельствах (в последний день избирательной кампании на Чэня было совершено неудачное покушение, которое так и не было расследовано).
( Read more... )ведомости ---
Или Китай проявит большую мудрость, или будет показательно выпорот в ходе будущего Тайваньского кризиса. С такими картами -
"... более 60,6% населения острова идентифицировали себя как «тайваньцы» (в 1992 г., когда подобные опросы начинали проводиться, таких было всего 17,6%). Лишь 3,5% идентифицировали себя как «китайцы», а 32,5% заявили, что совмещают в себе китайскую и тайваньскую идентичности... В 2014 г. члены молодежного «Движения подсолнечника», захватив здание парламента, сорвали ратификацию важного соглашения о торговле услугами между берегами Тайваньского пролива. С их точки зрения, соглашение вело к чрезмерному сближению с материком. На выборах 2016 г. организованная бывшими лидерами движения партия «Новая сила» заняла третье место... нехватка «мягкой силы» не может быть компенсирована никаким экономическим влиянием. Многие из этих проблем знакомы нам на примере российской политики в СНГ." - много не наиграешь.