Sep. 28th, 2015

jim_garrison: (Default)
" ... мы вышли на представителей Следственного комитета, осведомленных о некоторых нюансах антикоррупционной кампании. По их словам, в «системе» создана секретная структура с особыми полномочиями, доступ к которой не имеет даже генералитет Следственного комитета. В среде оперативников ее уже в шутку прозвали СМЕРШ...
... «особая группа» имеет прямой выход на президента и лично докладывает первому лицу государства о ситуации по тем или иным регионам...
... Группа обладает свободой действий, которая ограничивается лишь одним концептуальным требованием. «Нам сказали сначала брать самых зажравшихся, у которых от безграничной власти крышу снесло, — поведал майор...
... Заметную роль в этой работе играют структуры Общероссийского народного фронта. Он имеет отделения в каждом регионе и кое-где эти отделения уже вполне действенны. Кроме того, на федеральном уровне ОНФ мониторит ситуацию в разных областях — от ЖКХ до вырубки леса и регулярно выдает серьезные аналитические материалы...
... в следственной разработке 12 губернаторов, еще восемь «на карандаше»...

... 11 марта 2014 года был задержан начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский, от своих должностей освобождены прокурор Сахалинской области, а также начальник ФСБ генерал-майор Игорь Стручков. И сразу начались аресты чиновников муниципального звена — под стражу взят мэр Охи и ряд других членов команды Хорошавина низшего звена. А 4 марта этого года уже взяли костяк ОПГ — губернатор, его советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев под присмотром спецслужб улетели в Москву для дальнейших следственных изысканий. Аресты и задержания продолжались затем на протяжении двух месяцев. На сегодняшний день за решеткой в Москве уже 18 человек с Сахалина, в том числе практически вся верхушка местного правительства. И, как говорят следователи, это еще не конец — под подозрением еще как минимум 12 чиновников и бизнесменов региона...
Read more... )
jim_garrison: (Default)
Находящаяся у власти сила всегда постепенно набирает негатив, от нее устают. На том, собственно, и основана модель маятника, по которой общественное мнение в демократической политической системе качается от одной политической силы к другой.
В нашем случае в 80-90-е общество обеднело и было преобразовано в криминальное, где все институты криминализованы, коррумпированы и т.д., эффект усиливается, даже вчерашних героев очень быстро начинают ненавидеть.
Поэтому затея (а затеяли кампанию 2010 году, 10 лет у власти это много) была довольно: простой демонизировать "Единую Россию", повесить на нее все издержки движения страны и общества, весь негатив. Потом ЕР побеждалась, у населения катарсис (под это дело его еще раз можно обобрать), у активистов - счастье от вакансий и т.д. Правда потом создавалась бы "ЕР-2", а если считать с НДР, то уже третья чисто-конкретная партия власти, которая стала бы собирать негатив дальнейшего движения вперед. Видимо, такая судьба у БПП на Украине после демонизации и уничтожения Партии Регионов.
Другая точка зрения заключалась в том, что не стоит играть в такие игры с сознанием населения. Перефразируя классика, "у меня нет для вас другой элиты", и это более честный ответ.
jim_garrison: (Default)
"... Выборы в Иркутске опровергли минимум пять тезисов, которые вполне консенсусно разделялись политологами и политтехнологами в последние 10-15 лет. Перечислю их.

1. Выборы нельзя выиграть одними «деструктивными технологиями» (так политкорректно профессиональные мастера электорального искусства именуют то, что в народе называется «черным пиаром»). Избирателям обязательно надобно предлагать позитивную повестку и содержательных политиков.

Ничего подобного - выборы могут быть выиграны однонаправленной, концентрированной чернухой.

2. Нестабильность властной вертикали пугает людей, они желают стабильности и предсказуемости, готовы из двух зол выбирать то, которое им больше знакомо.

Не пугает! Не желают! Не выбирают! Граждане могут привыкнуть к хронической нестабильности. Перестать видеть в ней что-либо страшное. Как перестали жители Иркутской области бояться губернаторской чехарды, которая достигла воистину карикатурных масштабов.

3. В споре политических технологий и административного ресурса больше преимуществ у административного ресурса.

Преимуществ, может, и больше, но политические технологии могут победить административный ресурс.

Read more... )
jim_garrison: (Default)
Судя по риторике, прорывов нет.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios