( Read more... )1. Единство воспитания и образования, предмет педагогики – человек в целом, все стороны его жизни.
2. Индивидуальный подход к каждому ученику, основанный на внимании ко всем деталям его поведения и состояния, на задушевности отношений с ним, на знании его семьи и окружения. В иезуитских школах прошлого этому знанию способствовали поощрение доносов, контроль над корреспонденцией учеников и, разумеется, исповедь.
3. Воспитывать должно всё и во всякий момент жизни ученика. Отсюда – установка на то, чтобы все, чем занимается ученик подбиралось и строилось, чтобы воспитывать. И максимальное участие педагога в жизни учеников, включая отдых и развлечения.
4. MAGIS (лат. больше) – императив стремления к совершенству, выдвинутый самим Игнатием Лойолой: каждый ученик должен добиваться максимальных успехов, на которые он способен.
5. С предыдущим тесно связана культивируемая в иезуитских школах соревновательность, опора на честолюбие. В прошлом широко использовались как различные формы поощрения успешных, так и унижение ленивых и нарушителей порядка (позорные колпаки и скамьи). Телесные наказания с самого начала иезуитских щкол занимали в них очень малое место, предпочтение отдавалось убеждению и примеру.
( Read more... )