Эскалационное доминирование
Apr. 15th, 2015 04:12 pm
Кокошин: "Одним из примеров такой демонстрации силы стали действия США в ходе арабо-израильской войны на Ближнем Востоке в октябре 1973 года. Внезапно вооруженные силы бвли переведены из состояния ДЕФКОН-4 и ДЕФКОН-5 в ДЕФКОН-3. К переброске в район конфликта стала готовиться 82-я аэромобильная дивизия США в Форт-Брагге; 60 тяжелых бомбардировщиков Б-52 были переброшены с о.Гуам на базы континентальной части США в порядке повышения боеготовности сил Стратегического авиационного командования США; на усиление американских ВМС в районе конфликта из Западного Средиземноморья была направлена авиационная ударная группа (АУГ) во главе с авианосцем "Франклин Делано Рузвельт" (в добавление к уже имевшейся в восточной части Средиземного моря АУГ во главе с авианосцем "Индепенденс". Еще одна АУГ во главе с авианосцем "Джон Ф. Кеннеди" была направлена в Средиземное море...
... для Киссинджера (и поддержавшего это решение Никсона) это было важно в плане осуществления политико-дипломатического давления на советское руководство, в целях оттеснения Москвы с ранее занятых позиций.
Подобные действия были предприняты ради того, чтобы ограничить масштаб воздействия СССР на ход развития данного кризиса, чтобы в результате доминирующую роль, по крайней мере в этом сегменте ближневосточного узла, играли Соединенные Штаты. Нельзя не отметить, что во многом Вашингтон тогда решил эту задачу".
---
СССР военного ответа толком не дал, Добрынин квалифицировал все как политический кризис без угрозы военного столкновения. В результате СССР (предлагалось отправить для разъединения сторон и советские, и американские войска) потерял ряд позиций "в этом сегменте ближневосточного узла", Никсон и Киссинджер подготовили почву для Кемп-Дэвида.
( Read more... )