Mar. 28th, 2015

jim_garrison: (Default)
Read more... )
... Да, у американцев есть несоответствие между ресурсами и способностью этими ресурсами распорядиться. Да, их политическая система деградирует и это видно всем. Над ними смеются их же союзники, особенно дальневосточные - у них усталое презрение и насмешка при обсуждении американских действий это стандартный тон. Они неспособны признавать не только ошибки, но и проблемы и тратят основные интеллектуальные усилия на отрицание их существования. У них укореняется самоцензура не только в СМИ, но и в научных кругах. Все это частично хуже даже чем СССР 1980-х. Но при этом запас прочности в них еще на поколения. Страны типа РФ или Ирана могут десятилетиями сковывать их ресурсы, отвлекать их силы. Да, потом лет через 20-30 кто-то из новых больших держав типа КНР или даже, в более далеком будущем, Индии просто даст им пинка и вся история с их мировым лидерством закончится, как с британцами в свое время. Но не факт, что новый мир будет сильно лучше старого.
---
Read more... )
jim_garrison: (Default)
Беспрецедентная антикоррупционная кампания, которая разворачивается в Китае в последние несколько лет, в полной мере затронула не только госаппарат и армию, но и гораздо более деликатную сферу – спецслужбы. Арестовано, уволено или перемещено на должности вне специальных служб такое число высокопоставленных руководителей, какого не наблюдалось, вероятно, со времен Мао Цзэдуна.
Сам по себе арест высших руководителей спецслужб – событие для Китая довольно обычное. Например, в 1999 году был снят с должности, арестован и приговорен к смертной казни с отсрочкой (позднее приговор заменили на пожизненное заключение, а потом и вовсе смягчили до 20 лет) генерал-майор Цзи Шэндэ, начальник Второго управления Генерального штаба НОАК, главной военной структуры, отвечающей за агентурную разведку (HUMINT). Причиной была причастность Цзи к масштабному каналу контрабанды, организованному бизнесменом Лай Чансином. Однако в том случае речь шла об аресте одной высокопоставленной фигуры в военной структуре.
В настоящее время мы имеем дело с чисткой, которая происходит синхронно и в военных, и в гражданских спецслужбах Китая, относящихся к совершенно разным частям китайского государственного механизма и выполняющих разные функции. Чистка затрагивает большое число руководящих работников. Аресты сопровождаются изменениями в организации работы различных китайских специальных органов.
Среди недавних примеров таких чисток – арест замминистра госбезопасности Ма Цзяня и бывшего начальника Управления внешних связей (联络部) Главного политического управления НОАК генерал-майора Синь Юньмина. Согласно целому ряду сообщений, появившихся ранее, осенью 2014 года под следствие попала еще более важная фигура – начальник Управления безопасности(保卫部)генерал-майор Юй Шаньцзюнь. Появлялись также сообщения о большом числе увольнений и уголовных дел против сотрудников спецслужб более низкого уровня.
Наконец, 10 марта South China Morning Post сообщила о крупных кадровых перемещениях еще в одной ключевой структуре – Центральном бюро охраны (中央警卫局). Его начальник генерал-майор Цао Цин переведен на должность замкомандующего Пекинским военным округом. Новым начальником управления стал бывший зам Цао генерал майор Ван Шаоцзюнь. Другой бывший заместитель Цао, Ван Цин, переведен на работу в Технический университет НОАК.
Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios