
В Тhe National Interest любопытная (навел
artocarpus_h)
статья Putin: Russia’s Last Remaining Pragmatist?, посвященная докладу Дмитрия Саймса в Center for the National Interest в рамках обсуждения "Кризис в американо-российских отношениях".
Для понимания - Саймс экс-сотрудник советского think tank ИМЭМО, эмигрировавший в США и сделавший там карьеру в консервативных кругах, т.е. это человек в системе стратегической коммуникации элит.
Он по результатам общения c серьезными людьми в России предлагает следующее видение ситуации:
В России существует две элитные группы. Это прагматики, которые считают, что отношения России с США и Западом могут и должны быть нормализованы и те, кто видит в США, Западе, англо-саксах экзистенциального цивилизационного врага*.
Первые готовы к компромиссу, вторые ("вторая школа мысли") готовы вступить в затяжную конфронтацию, бросить "абсолютный вызов существующему мировому порядку".
Орицание Западом компромисса, в рамках которого у России ограниченные цели, приводит усилению вторых, на сторону которых тогда вынуждено склонится и Путин, который вообще-то ближе к прагматикам; это чревато набором неприятностей.
Ограниченные цели прагматиков - большая сделка России с Западом (терр.целостность Украины без Крыма, ее право идти в ЕС, автономия восточных регионов**).
Неприятности от "второй школы мысли" - движение в сторону Китая, вызов доминированию Запада и, внимание, в качестве примера какая-нибудь акция в Прибалтике, которая подвергнет испытанию 5 статью Устава НАТО о коллективной обороне при агрессии в отношении участника НАТО***.
Что мы видим?
( Read more... )