Jan. 23rd, 2015

jim_garrison: (Default)
Все аналогии хромают, но уж если искать исторические аналогии по способу стратегического мышления, которое демонстрирует российской руководство по ходу украинского кризиса, то я бы их искал в идеях русского советского военного теоретика Свечина А.А.

Вектор задается цитатой из свечинской "Стратегии":
"Трагедия германского ведения войны в 1914-1918 г.г. заключалась в том, что при сложившихся условиях Германия могла выиграть эту войну только, как политически оборонительную. Между тем, эта точка зрения была усвоена Германией лишь в августе 1918 года, когда все силы были уже исчерпаны и предстояла сдача на капитуляцию. Германская стратегия вышла за пределы политической обороны, нарушив нейтралитет Бельгии в августе 1914 года, излишне углубившись в Россию в 1915 году (мечты Людендорфа о захвате Прибалтики), объявив в начале 1917 года подводную блокаду Англии (выступление Америки), заняв недостаточно примирительную позицию по отношению к русской революции (наступление летом 1917 года, Брест-Литовск), затруднив своей требовательностью положение дипломатии, обратившись в марте-июле 1918 года к стратегии сокрушения. Не отвечая идее политической обороны, отдельные частные успехи Людендорфа являлись лишь этапом к конечному проигрышу войны. Что же касается выгод, которые вытекали для ведения войны из занятия новых территорий и удаления военных действий от германского отечества, то к ним надо относиться весьма скептически. Еще Руссо заметил: "я разбил римлян, - писал Ганнибал - пришлите мне войск; я наложил контрибуции по всей Италии - пришлите мне денег". Вот что означают Те Deum'bi, иллюминации и восторг народа при триумфе его хозяев".

1. "Сложный был год... " (с)
В 1930 году мировой экномический кризис докатился до Европы. Как это ни удивительно, но одним из его виновников в пропаганде на Западе оказался СССР - в связи с демпингом (в СССР шла индустриализация, нужны были валютные поступления). Во Франции против СССР ввели экономические санкции, началась торговая война.
В ходе тяжелых переговоров по смягчению репарационных выплат по «Версалю» начались подвижки, немцам удалось их снизить в связи с чем в воздухе запахло концом Рапалло, так как Германия потихоньку начала пераставать быть парией.
В СССР, особенно в западных областях, начались массовые выступления против коллективизации.
Французская военная миссия выехала в Румынию.
У советского руководства появились опасения, что все может закончиться войной.
8 марта 1930 года записка Свечина "Будущая война и наши военные задачи" попадает к Ворошилову. В какой мере это была инициатива самого Свечина, а в какой Ворошилов с его помощью укреплял свои позиции в противостоянии с Тухачевским, не очень ясно, но примерно в это же самое время записка Тухачевского с отзывом Шапошникова ушла к Сталину, а затем Шапошников пишет отзыв и на записку Свечина*. Вот с дискуссией Свечина и Шапошникова мы и будем иметь дело.

Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios