Sep. 18th, 2014

jim_garrison: (Default)
К Искусство обмана: всеобъемлющая интерпретация, к тезису, что дезинформационная кампания немцев оказаось избыточнее реальных возможностей советской разведки.
Из книги Хаттори "Япония в войне 1941-1945", стр. 40-41
"Японское правительство не получило какого-либо предварительного официального уведомления от германского правительства о начале германо-советской войны. Следовательно, вплоть до 22 июня Япония не знала определенно, начнется ли германо-советская война.
Донесения о возможности войны между Германией и Советским Союзом многократно поступали с апреля 1941 года главным образом от японского посла в Германии и военных атташе в европейских странах. Одновременно последние докладывали о постепенном сосредоточении крупных сил германской армии на восточном направлении. 15 мая состоялось совещание руководящего состава генерального штаба. Здесь был обсужден вопрос о возможности начала германо-советской войны. Пришли к выводу, что германо-советская война не может начаться неожиданно. Крупные силы германской армии, сосредоточенные на Востоке, оказывают поддержку дипломатии. Германия не в состоянии вести войну одновременно на два фронта — против Англии и против Советского Союза.
Во время посещения министром иностранных дел Мацуока Европы министр иностранных дел Германии Риббентроп в хвастливом тоне заявил, что ему хотелось бы сокрушить Советский Союз и что это можно осуще- ствить в ближайшие три-четыре месяца. В ответ на по- слание, которое Мацуока направил Риббентропу 28 мая, последний сообщил: «Сейчас война между Германией и СССР неизбежна. Я верю, что если она начнется, то может закончиться в течение двух-трех месяцев. Армия уже закончила развертывание».
Однако Мацуока, по-видимому, считал, что германо-советскую проблему можно решить дипломатическим путем.
В такой обстановке японский посол в Германии Осима 6 июня доложил, что, по его мнению, которое сложилось в ходе бесед с Гитлером и Риббентропом, состоявшихся 3 и 4 июня, война между Германией и СССР, по-видимому, начнется. В связи с этим Ставка и правительство приступили к глубокой разработке национальной политики на случай германо-советской войны".

То есть вплоть до 6 июня 1941 года японцы были обмануты немецкой дезинформацинной кампанией, суть которой сводилась к тому, что войска стягиваются для силового подкрепления предстоящего немецкого ультиматума СССР.

Если бы советская разведка обладала серьезными агентурными и иными возможностями в военной и политической элите Японии, то с небольшим лагом после 15 мая 1941 года пошли бы сообщения о позиции японского Генштаба, то есть о предстоящем ультиматуме.
После же 6 июня тоже с лагом (возможно чуть большим) была бы резкая смена характера информации: ультматума не будет, будет война.

А теперь посмотрим на то, что сообщал Зорге (взято из "малиновки", нумерация оттуда):

сообщения Зорге после 15 мая 1941 года )
jim_garrison: (Default)
24 июня (1941 года - J.G.) военный и военно-морской отделы Ставки приняли «Программу национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки», которая с небольшими поправками была утверждена советом в присутствии императора...
...После утверждения указанной программы в присутствии императора военный и военно-морской отделы Ставки начали форсировать военные приготовления против Советского Союза. Были доукомплектованы личным составом до штатов военного времени Квантунская армия (основу ее составляли двенадцать пехотных дивизий и две авиационные группы, сведенные в четыре армии, и одно авиационное соединение) и Корейская армия (основу ее составляли две пехотные дивизии). Кроме того, в Корее была сформирована дивизия запаса, а в метрополии отмобилизованы две дивизии (51-я и 57- я), требуемое число подразделений армейского подчинения (около 200 отрядов), которые были направлены на усиление Квантунской армии. Для укрепления обороны внутри Маньчжоу-Го из пяти отдельных охранных отрядов была создана Квантунская оборонительная армия. Общая численность Квантунской армии в результате при- нятых мер удвоилась и составила около 700 тыс. человек. В ней насчитывалось около 140 тыс. лошадей и 600 самолетов. Чтобы скрыть истинный смысл вышеуказанных мероприятий, им присвоили название «специальных маневров Квантунской армии», или «Кантокуэн».
Военные действия на севере необходимо было начать не позднее первой декады сентября и закончить до наступления холодов. Северную проблему предполагалось решить силами двадцати трех дивизий, поэтому небходимо было по крайней мере за месяц до операции начать переброску подкреплений. Решение о начале военных действий зависело от того, как сложится обстановка на германо-советском фронте.
Для участия в операциях против Советского Союза приказом от 5 июля был вновь создан 5-й флот, в состав которого пока входили два легких крейсера и два миноносца, базировавшиеся в Оминато...
...В связи с тем что германо-советская война принимала затяжной характер, Ставка все больше уделяла внимания районам Южных морей. 9 августа она отказалась от плана разрешения северной проблемы в 1941 году, независимо от того, как будет развиваться обстановка на германо-советском фронте, и взяла курс на продвижение в южном направлении.
"Япония в войне 1941-1945"
К этому:

Я бы добавил, что с 24 июля (правильнее с 26 или даже чуть позже) японское военное планирование переориентировалось на Англию и США.
Очевидным выгодоприобреталем в этой ситуации стал СССР, который смог перебросить войска на европейский ТВД.
Предположение о том, что это может являться одним из составляющих мотива Рузвельта имеет право на существование.
jim_garrison: (Default)

По степени циничной наглости это обещание кроет, если не все, то многое за долгое время (разве что его же "мирный" план может соперничать). Обама хоть какие-то движения делал/изображал, что собирается закрыть тюрьму Гуантаномо, может и правда думал, что закроет.
Правда, сейчас Порошенко это почти и не припоминают. Ну, соврал человек перед выборами, так и надо, все всё понимают.
Интересно было узнать, насколько озвученные и неисполненные обещания соотносятся с бюджетом АТО.
На днях цифры были озвучены.
Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 12:20 am
Powered by Dreamwidth Studios