"Их нравы" (с)
Jan. 4th, 2011 04:05 amТогда "Эксперт" опубликовал статью, если не ошибаюсь, под названием "Конец классического капитализма". Как оказалось впоследствии, это было правдой. Правда, с диагнозом несколько припоздали.
Что в той истории было особо неприятно? То, что фальсифицировать отчетность, обманывать контрагентов "Энрона" активно помогала всемирно известная аудиторская компания "Артур Андерсен".
При этом Артур Андерсен входила в "большую пятерку" (Arthur Andersen, Deloitte & Touche, PwC, Ernst & Young, KPMG) лидеров всемирного аудиторского рынка. Практичекие весь крупный бизнес в мире пользовался их услугами.
Под ударами расследований и исков аудиторская компания Артур Андересен исчезла, осталась "большая четверка". "Большая четверка" - это важнейший инфраструктурный элемент мировой экономики, пронизывающий основные ее сегменты. Но если кто-то мониторит мировую экономическую прессу (ну, или просто погуглит на предмет скандалов с аудиторами "большой четверки":), то обнаружит что периодчески этих элитных аудиторов ловят на чем-нибудь довольно таки непотребном.
Недавно появилась конкретная информация о расследовании в отношении Ernst & Young в связис банкроством Lehman Brothers, каковое, как считается, запустило цепную реакцию мирового экономического кризиса в 2008 году (что скорее относится к острой его фазе, но не суть).
Поскольку у нас сейчас очередной юкосовский процесс, не грех вспомнить и об известном деле с ЗАО "Прайсвотерхаузкуперс аудит" в России.
Итак, на протяжении ряда лет PwC проводила аудит ОАО "НК ЮКОС", неизменно выдавая аудиторские заключения о соответствии бухгалтерской отчетности законодательству. Затем в ходе ряда прискорбных для главных акционеров этой нефтяной компании событий в руки налоговиков попали иные, менее официальные документы, предоставленные аудиторами и партнерами PwC руководству Юкоса. В этих документах содержалась иная информация, в том числе, варианты стратегии уклонения от налогов, указание на несоответствие некоторых практик законодательству России, рискованности некоторых операций. Соответственно налоговый орган пришел к выводу, что действительной целью заключения договоров аудита явлется не проведение аудита в соотвтетствие с законом, а обман всех остальных: государства, иных акционеров и пр.
В связи с этим налоговый орган обратился в суд с иском о признании сделок (договоров на аудит) недействительными, т.к. они являются противными основам нравственности и правопорядка. Первую инстанцию налоговики выиграли (см. по ссылке), а дальше ОАО "НК Юкос" было ликвидировано и дело, соответственно, прекращено.
Тут интересно следующее. За указанные схемы, руководство Юкоса было привлечено к уголовной ответственности, были взысканы гигантские недоимки и штрафы, Юкос исчез. Казалось бы можно (и нужно) возбудить уголовное дело по этому аудиту, арестовать аудиторов, перенаправить иски к PwC. Однако ничего такого не произошло. Да и не могло произойти. Россия - периферийная страна с огромной зависимостью от центра и не может себе позволить того, что смогла сделать администрация Буша на пике своего могущества. Максисмум, чего удалось добиться, так это отзывая PwC аудиторских заключений, да и то с тем, что PwC выиграло конкурс на аудит Газпрома. Таким образом, по факту, просто на свою сторону были перетянуты некоторые структуры.
В последнее время стали модными рассуждения об обратном карго-культе. Карго-культ, это когда племена на островах в Тихом океане, которым во время Второй мировой иногда попадались грузы с самолетов, стали поклоняться самолетам и грузам. Они из соломы мастерили чего-то похожее, но, увы, не летающее. Обратный карго-культ, это когда дикари, у которых не получилось построить летающий самолет из соломы начинают рассуждать, что, мол, и у белых людей ничего не летает. Применительно к нам, говорят, что пытались, пытались ввести в стране правое государство, либеральную экономику, не получилось и теперь киваем на Запад, мол, тоже коррупция, нет свободы слова и пр, но они лучше маскируют.
В реальности все сложнее.