Mar. 23rd, 2010

jim_garrison: (Default)
Германская разведка может заняться защитой евро
Германия может привлечь свои разведслужбы к усилиям по обеспечению стабильности единой европейской валюты и защиты от валютных спекулянтов. Об этом заявил министр финансов страны Вольфганг Шойбле.
"Правительство ставит перед разведслужбами задачу выявлять структуры и отдельных финансистов, ведущих спекулятивную игру против евро, - цитирует Шойбле ИТАР-ТАСС. – Для этого может потребоваться создание системы наблюдения за тем, кто с кем входит в контакт, для каких спекулятивных операций и где".
В свою очередь лондонская газета The Daily Telegraph отмечает, что нынешние атаки на евро в связи с финансовыми трудностями Греции усиливают сомнения европейцев по поводу англосакской модели либерального рынка. По данным издания, "сейчас Берлин рассматривает использование для защиты евро методы, которые обычно применялись для борьбы с террористами".

 
Забавно. А когда в 1997 году Сорос сотоварищи (а на самом деле, конечно, не только и столько спекулянты) валили экономики "тигров" ЮВА, то чего говорили? Что глупость полная обижаться на спекулянтов - биржевых игроков, что спекулянты не создают проблемы в экономике, а как серфингист катятся на волне. Тогда на определенном этапе власти атаковнных стран подключили к расследованию свои тайные полиции. Говорили: дикари-с.
Кстати - не помогло, не отбились.

jim_garrison: (Default)

Теперь Улюкаев:

- Есть версия, что и "московские" были под колпаком: существовал некий проект разработки экономической реформы, который курировал лично Андропов, а вы все в нем так или иначе участвовали.
- Конечно, существовал! На это работали ключевые институты, ВНИИСИ прежде всего, ИЭПНТП и прочие. Но наши "кураторы" не предполагали качественных изменений, они думали о том, как изменить систему показателей, мотиваций. Ничем это не могло закончиться! И участники этого дела, по крайней мере с нашей стороны, тоже это понимали. Но зато у нас была возможность подпитаться информацией, что-то новое узнать.
...
- Когда в головах появилась идея "шоковой терапии"?
- Именно тогда, и именно в головах, не на практике. Потому что начались события в Польше. Мы же имели рядом с собой полигон, где эти идеи реализовывались. Лешек Бальцерович, наш товарищ, стал министром финансов, вице-премьером и проводил те самые реформы, которые и назвали шоковой терапией. И мы видели, как это на самом деле могло работать или не работать. Но понимали мы и то, что живем совершенно в другой стране. Ведь для нас проблема экономических реформ была частью проблемы реформирования всей системы. Кроме того, мы жили в СССР, в сообществе государств, располагающих ядерным оружием. И наша задача была трансформировать страну таким образом, чтобы при этом еще и не рвануло. Дискуссия пошла уже в том русле, можно ли в рамках Союза осуществить трансформацию или Союз должен быть распущен.
- То есть при действующем Горбачеве обсуждалась возможность роспуска СССР?
- Конечно, это обсуждалось.
- На каком уровне?
- На нашем, экспертном уровне, на уровне подготовки служебных записок. Но это был уже 1991 год. К этому времени мы увидели, как идут дела в Польше. Посмотрели, что у нас делает союзная власть, каким образом пытается сохранить Союз - Тбилиси, Вильнюс и т. п. Понятно стало, что сохранить невозможно. А раз ты не можешь сохранить что-то, ты должен найти способ, чтобы с минимальным ущербом это трансформировать.


Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios