jim_garrison: (Default)
jim_garrison ([personal profile] jim_garrison) wrote2020-02-13 09:53 pm

(no subject)

Сериал про исследовательскую группу, работающую на стыке психологии и социологии, которая проводит исследования по заказу. От восприятия городской застройки до военной пропаганды. Исследование беспорядков и столкновений, фобий, культов, продаж и причин маркетинговых провалов, того как планировать торговые центры. Разработка социальных технологий.

Работа в разных странах.

Эксперименты, глубокие интервью, фокус-группы, полевые исследования.

Научный поиск, творчество, успехи и периодические неудачи, офигевание самих героев от результатов.

Заказчики - корпорации, профсоюзы, политики, спецслужбы.

Столкновение здравого смысла и науки. Демифологизация, расколдовывание мира. Все на основании современного научного фронтира, a la House M.D.

[identity profile] beskarss217891.livejournal.com 2020-02-13 05:12 pm (UTC)(link)
К подобному стремятся многие детективные сериалы.
Какие-нибудь "Кости" - почти все перечисленное (я не говорю уровень воплощения, а про стремление), но только вокруг скелетированных жертв. Многие серии "Закона и порядка" - именно про это (но никак не весь сериал).
Таким попытались сделать "Шерлока".

И есть два препятствия к таким сериалам:
- требуется сделать структуру сюжета, которая одновременно будет интересна и сравнительно подкованным людям, и профанам. Такое сочетание возможно, но выдерживать его трудно. Многие врачи критиковали "Доктора Хауса" со своих профессиональных позиций :)
- в детективном сериале есть четкая линия: от максимального хаоса в момент убийства - к восстановлению порядка (и, может быть, справедливости) в момент изобличения преступника. Когда ищут сокровища - находят сундук с золотом. А что скажут заказчики таким "расколдовывателям"? "О, теперь понятно, почему не хотели покупать наш соус - заколдуйте все так, чтобы покупали" "Теперь понятно, почему за меня не голосовали на выборах - сделайте так, чтобы поверили" В "Барочной трилогии" Нила Стивенсона - которая претендует на экранизацию в виде подобного сериала - сколько в ней "наведения тумана" и "заколдовывания"? В сериале нужен или очень специальный заказчик, или такая подача информации, чтобы зрителю не интересен был процесс "наведения тумана"...
Edited 2020-02-13 17:15 (UTC)

[identity profile] poiupredatel.livejournal.com 2020-02-13 06:43 pm (UTC)(link)
Да, весёлая комедия получилась бы.
"Столкновение здравого смысла и науки. Демифологизация, расколдовывание мира."
Точно комедия.

Нет, мы ориентируемся не на профанов, а на на верхние 20%, "в полный рост"
А вот это уже стендап, довольно нетребовательный и незатейливый.

[identity profile] funny-suslik.livejournal.com 2020-02-13 09:03 pm (UTC)(link)
Для "Сериала про исследовательскую группу, работающую на стыке психологии и социологии, которая проводит исследования..." нужна как раз эта самая группа )
Те самые, которые удовлетворяют свое любопыство за чужой счет.

[identity profile] Василий Тунцов (from livejournal.com) 2020-02-14 12:09 pm (UTC)(link)
а что, можно будет глянуть как Хабенский, благословясь у Касамары, поедет по просьбе Балуева из Бюро исследовать генезис желтых жилетов и обнаружит заокеанский след на нетфликсе