jim_garrison: (Default)
[personal profile] jim_garrison
В ситуации с французскими выборами главным является о вопрос о том, сведется ли все все к обычным выборам или нет.

Если да, то задача сводится к многократно решенной - во втором туре все объединяются против Ле Пен - ее оппонент убедительно выигрывает. В этом варианте принципиально важным было добиться именно того, чтобы во второй тур вышла она, поэтому респектабельный Фийон и подвергся столь мощной атаке. Собственно, и Путин с приемом Ле Пен в этом варианте* работает на эту же задачу. В итоге Ле Пен опередила Фийона где-то на полтора процента, то есть в рамках этого подхода задача была трудной, но ее выполнили.

Это традиционный вариант с точки зрения французской политики.

Дальше смотрим на то, будет ли тут всерьез идти геополитическая игра.
Естественно, Меркель и Юнкер уже поддержали Макрона, а вот будет ли игра по геполитическому расколу Европы - вопрос.
Единственным серьезным игроком тут являются только США, остальные могут только присоединиться. С неделю назад Ричард Хаас опубликовал по статью в которой сделал по этому поводу следующее заявление Трампу следует прекратить близоруко поддерживать Брексит и другие возможные «экситы» из Евросоюза. Трамп на словах несколько отошел от своей предыдущей позиции, мол, в ЕС провели "хорошую работу". Посмотрим, будет ли так. Ресурсы для того, чтобы перевернуть ситуацию, у США есть.

Ну, и следующий риск в том, что поплывет электоральная карта, как это случилось в США, где "ржавый пояс" проголосовал не так, как обычно. При этом, как помним, штаб Хиллари на американских выборах тоже был рад получив себе в качестве противника не мейнстримного кандидата.

Ну, и очевидное. Выборами политическая ситуация во Франции не успокоится в любом случае. Сегодняшний Макрон - фигура не топ уровня еще вчера. При этом он еще и идет не от системной партии, мейнстрим не рискнул играть через партийную систему. Достали пустышку и надули так, как это делается в странах не первого мира. И результат будет соответствующий.
Ну, а при победе Ле Пен будет совсем весело.

* При этом, разумеется, есть более прямые варианты действий Путина. Например, после президентских во Франции чуть не сразу будут парламентские выборы. Если Ле Пен удастся вырваться из электорального гетто на президентских, то Национальный фронт может получить серьезные позиции и Национальном собрании.

Date: 2017-04-24 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] viperhprot.livejournal.com
А мне казалось, что встреча Ле Пен с Путиным понижает её шансы и повышает шансы Фийона. Ведь после этой встречи все оппоненты смогли сказать - "АГА!" Тогда интересно не то, что Путин встречался с Ле Пен, а что сама Ле Пен встречалась с Путиным, работая на повышение шансов Фийона.

Date: 2017-04-24 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] jim-garrison.livejournal.com
Надо рассматривать ситуацию с точки зрениях их пересекающегося электората, а не с точки зрения "всех остальных оппонентов". Именно в этом электорате встреча с Путиным плюс для политика, насколько я понимаю.

Date: 2017-04-24 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] taira-koremochi.livejournal.com
Ле Пен не должна выигрывать эти выборы, даже из своих интересов.

Date: 2017-04-24 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] p3test.livejournal.com
> а вот будет ли игра по геполитическому расколу Европы — вопрос.

Не хватит времени до второго тура, разрыв между Макроном и Ле Пен по всем опросам слишком велик (между Трампом и Хиллари были считанные проценты, а тут — десятки процентов).

Почва для раскола пока не созрела. Возможно, созреет к середине 2020-х годов, когда всё больше будет сказываться накопительный эффект от миллионов «беженцев» (которые постепенно перетащат в Европу свои семьи).

> Достали пустышку и надули так, как это делается в странах не первого мира. И результат будет соответствующий.

Точно :)
Французы ухватились, как за соломинку, за пронырливого персонажа с хорошо подвешенным языком, и даже не заметили, как ловко их развёл истеблишмент.

Date: 2017-04-24 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] p3test.livejournal.com
Ну и Фийон повеселил своим призывом голосовать за Макрона во втором туре (рыбак рыбака видит издалека). Притом что сам Фийон во время предвыборной кампании использовал риторику, во многом схожую с Ле Пен (пытаясь отжать у неё часть электората).
Edited Date: 2017-04-24 08:00 am (UTC)

Date: 2017-04-24 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] beskarss217891.livejournal.com
"следующий риск в том, что поплывет электоральная карта, как это случилось в США, где "ржавый пояс" проголосовал не так, как обычно"

Есть уже карта голосования по департаментам - но сказать, что Ле Пен сплошь усилила свои позиции - нельзя.

Date: 2017-04-24 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] jim-garrison.livejournal.com
В принципе, во Франции на президентских в первом туре голосует плюс-минус ядерный электорат. Но конечно, для резкого изменения во втором туре симптомы должны быть уже в первом.

Я думаю, тем не менее, что если Ле Пен и не выиграет, то за границы своего электорального гетто она значительно выйдет в любом случае.

Date: 2017-04-24 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] varjag2007su.livejournal.com
Посмотрите белорусского политолога https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10155369955194701 (https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10155369955194701)

Date: 2017-04-24 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Малообсуждаемые скорые парламентские выборы во Франции кажутся мне более важными, чем предопределённый второй тур. Прогнозисты очень точно предсказали первый тур, а во втором по тем же прогнозам Макрон «привозит» Лепен 20-25%. Такой разрыв можно закрыть только если мусульмане Эйфелеву башню завалят.

Во-первых, на парламентских выборах Лепен имеет шансы наконец получить нормальную фракцию. Во-вторых, неясно как Макрон с этим парламентом сработается.

Date: 2017-04-25 01:12 am (UTC)
From: [identity profile] jim-garrison.livejournal.com
Если Макрон привозит Марин 20%, то она набирает под 40%, если привозит 25% - то у Марин под 35%..

А папа ее в финале с Шираком получил 17%, в два-два с половиной раза меньше.

Такой результат означает, что взгляды французов медленно, но сильно трансформируются.

Политико-партийная система долго такой напор сдерживать не сможет. Эти выборы в Национальное собрание еще может быть, но дальше будет хуже.

Собственно, мы уже наблюдаем деградацию институтов, а закончиться может каким-ниюудь новым бонапартизмом.

Date: 2017-04-25 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Понятно, что трансформируются. Точнее, радикализуются. И даже не то чтоб медленно. Слева «антисистемных радикалов» не меньше, чем справа. А если Амона туда же занести, то значительно больше. Вся работа Миттерана по замене коммунистов умеренными левыми пошла насмарку.

Однако с точки зрения «кто обрушит ЕС» я бы присмотрелся к Италии. «Движение пяти звёзд», «Лига Севера»... По опросам там всё довольно серьёзно выглядит.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6 78 9 10 11 12
13 14151617 1819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios