Jan. 18th, 2021

jim_garrison: (Default)
Происходит тектонический демографический сдвиг. Сможет ли страна удержаться от распада?

Демократия зависит от согласия проигравших. На протяжении большей части XX века партии и кандидаты в США конкурировали на выборах с пониманием того, что поражения на выборах не являются постоянными, и их можно пережить. Проигравшие могли согласиться с результатом, скорректировать свои идейные концепции и коалиции и перейти к борьбе на следующих выборах. Идейные концепции и политика оспаривались, иногда яростно, но какой бы жесткой ни была риторика, поражение обычно не означало политического уничтожения. Ставки могли быть высокими, но они редко были экзистенциальными, то есть речь не шла о жизни или смерти. Однако в последние годы, начиная со времени перед избранием Дональда Трампа (и дальше все быстрее), это положение начало меняться.

ТРАМП КАК ГУРУ ВРЕМЕН НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Read more... )
jim_garrison: (Default)
начало

БОЙТЕСЬ СТРАХА БОГАТЫХ

Крах господствующей Республиканской партии в условиях трампизма является одновременно и результатом весьма специфических обстоятельств, и настораживающим отголоском других событий. В своем недавнем исследовании становления демократии в Западной Европе политолог Дэниел Зиблатт (Daniel Ziblatt) обращает внимание на решающий фактор, отличающий государства, достигшие демократической стабильности, от государств, которые стали жертвой импульсивных действий авторитарных личностей. Главной переменной была не сила или характер лагеря левых или сил, стремящихся к большей демократизации, а скорее жизнеспособность правоцентристских сил. Сильная правоцентристская партия могла бы отгородиться от более экстремистских движений правого толка, изолировавшись от радикалов, которые выступали против самой политической системы.

Левые отнюдь не защищены от авторитарных импульсов; некоторые из худших бесчинств XX века совершались тоталитарными левыми режимами. Но правые партии, как правило, состоят из людей, которые имеют влияние и положение в обществе. В рядах этих партий может быть несоразмерно большое количество лидеров — бизнес-магнатов, военных офицеров, судей, губернаторов, от лояльности и поддержки которых зависит правительство. Если группы, которые традиционно пользовались привилегированным положением, увидят будущее для себя в более демократическом обществе, считает Зиблатт, они с этим обществом согласятся и устремятся к нему. Но дальше Дэниэл Зиблатт делает грозное предупреждение: «Если консервативные силы сочтут, что из-за избирательной политики они будут навсегда отстранены от участия в управлении страной, они, скорее всего, полностью отвергнут демократию».

Read more... )
---
---
---
Хорошая статья ноября 2019 года для вхождения в проблематику последних американских выборов.
jim_garrison: (Default)
Как расизм, обиды, недовольство и страх перед снижением общественного статуса подтолкнули людей к насилию и беспорядкам 6 января.

Нет сомнений, что оголтелый расизм и ностальгия по превосходству белой расы стали одними из основных мотивов толпы сторонников Трампа, которая 6 января вверх дном перевернула Капитолий.

Но на этом не должна заканчиваться дискуссия о причинах произошедшего. Есть и другие требующие обсуждения вопросы, которые не оправдывают (и никогда не смогут оправдать) насилие и погромы, но помогают нам лучше понять ту смертоносную силу, которая на прошлой неделе совершила нападение на конгресс и готова нанести новый удар.

В свете случившегося это может показаться пустяком, но насколько важно для нашей жизни недовольство белых мужчин без вузовского диплома? Насколько невозможность для них конкурировать на равных с людьми, стоящими выше них на социально-экономической лестнице, фрустрирует этих белых мужчин? Как объяснить им, что это происходит из-за отсутствия у них должного образования? Насколько критично снижение ценности брака? И имеет ли это вообще какое-то значение?

Насколько опасно сочетание пессимизма и злобы, которые вызваны снижением общественного положения и авторитета? Что может еще больше усилить существующее отчаяние, это чувство невосполнимой утраты? Насколько трудно той или иной группе, будь она расовой, политической или этнической, смириться с утратой власти и статуса? Что подталкивает людей к отчаянным действиям, что формирует у них готовность верить наглой лжи?

Я задавал эти вопросы самым разным экспертам. В этой статье изложены и проанализированы их ответы.

Преподаватель социологии Нью-Йоркского университета профессор Барт Бониковски (Bart Bonikowski) сказал об этом весьма откровенно: "Этнонационалистические сторонники Трампа хотят вернуться в прошлое, когда белые мужчины считали себя основой Америки, а меньшинства и женщины «знали свое место». Поскольку для этого надо разрушить существующий общественный порядок, многие готовы идти на крайние меры, включая расовое насилие и бунты. Их действия становятся еще более опасными из-за непоколебимой веры в собственную правоту, которую усиливает президент, Республиканская партия и конспирологи правого толка. Они считают, что находятся на правильной стороне истории, будучи истинными защитниками демократии, хотя своими действиями эти люди подрывают ключевые демократические институты и угрожают ее стабильности."

Read more... )
---
---
---
С таким подходом скоро будем посмотреть, чего стоит Америка, основой которой перестали быть белые мужчины.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

April 2023

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 1718 19 20 2122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 2nd, 2025 10:10 am
Powered by Dreamwidth Studios