2019-07-28

jim_garrison: (Default)
2019-07-28 01:13 pm
Entry tags:

А. А. Кривопалов. "Фельдмаршал И.Ф. Паскевич и русская стратегия в 1848-1856 гг."

Mikhail Barabanov aka EXETER:
Отличная книга Алексея Кривопалова "Фельдмаршал И.Ф. Паскевич и русская стратегия в 1848-1856 гг." берет сразу две в общем малопаханные в нашей исторической литературе темы - русское военное планирование и эпоху Николая I. И то и другое освещается в нашей историографии достаточно скудно.
Николай Павлович, бесспорно, вообще один из самых недооцененных отечественных правителей - между тем, именно в его царствование в значительной мере и было сформировано Российское государство в том системно-бюрократическом облике, которое сохраняется в основных чертах до настоящего времени. Николаевские военные реформы 1830-1840-х гг. также в значительной мере предопределили многие черты русской армии до настоящего времени - от мобилизационной организационной структуры и органов высшего управления до многих уставных традиций и шинели как типа обмундирования. И.Ф. Паскевич был одним из главных инициаторов и проводников этих реформ и в этом смысле может занимать почетное место в списке отцов-основателей русской военной мощи.
Книга Кривопалова ценна прежде всего очерком русского военного планирования с 1830-х гг, и особенно в Крымскую войну, и в этом смысле, безусловно дает массу откровений по отношению к достаточно заштампованной традиционной историографии Крымской войны, проясняя многие мотивы действий русского руководства. В этом отношении книга Кривопалова абсолютный must have для всех интересующихся эпохой.
Read more... )
---
---
А далее императив внешней политики и стратегии "не дать сформироваться единой Германии" был похоронен не просто так, а торжествующе. Горчаков, давший воплотиться этому кошмару, стал именно на этом великим дипломатом.
jim_garrison: (Default)
2019-07-28 10:31 pm

(no subject)

Открытая флотофобия пришла в российское военно-аналитическое сообщество интеллектуально невовремя.

Со времен трансформации войны в связи с появлением СЯС флоты, равно как и сухопутные войска, действуют под зонтиком этих самых СЯС. Ровно поэтому невозможны сами по себе никакие Цусима, самозатопление Крымской войны и прочее то, над чем флотофобская часть сообщества активно ерничает. Именно поэтому хлипкие экспедиционные силы СССР в ходе Карибского кризиса не были уничтожены, как это было бы за полвека до того, а пошел торг.

Одно дело, когда дефицитные ресурсы идут на Большой флот в 1940 году, когда они отрываются от сухопутных войск и авиации, и совсем другое, когда сейчас и армия, и флот предназначены для стратегического сдерживания, включая эскалационные игры, и оперирования против заведомо более слабого противника.