2015-04-21

jim_garrison: (Default)
2015-04-21 09:20 am

Это Спарта! (с) Новая аналогия от Аллисона

Россия и Америка: курс на столкновение ("The National Interest", США)
Грэм Эллисон (Graham Allison), Дмитрий Саймс (Dimitri K. Simes)



Помимо распространенных аналогий нынешней ситуации с началом Первой мировой войны (с тем добавлением, что Украина тут - сербы, что задается цитатой фразы Милюкова британскому министру "Послушайте, война началась из-за самодовольства сербов. Австрия считала себя в опасности, боялась, что Сербия попытается развалить страну"), приведшему к Перл-Харбору санкционному давлению США на Японию, приводится еще одна - Пелопоннесская война.

Говорится, что не надо "откликаться на призывы потенциальных партнеров, которые незначительно повлияют на общие силы, но при этом из-за распространения на них обязательств значительно увеличат риск для других членов альянса. В бессмертной фразе в «Истории Пелопонесской войны» Фукидид описал ответ афинян на заявления спартанцев: «Мы не создали империю силой. Наши союзники сами пришли к нам и умоляли возглавить их». Разумеется, Спарта не сочла этот ответ удовлетворительным. Результатом стала тридцатилетняя война и поражение Афин, но последствия войны не принесли победителю ничего хорошего".

По существу же эта статья - развертывание обсуждавшейся позиции.

Upd )
jim_garrison: (Default)
2015-04-21 08:33 pm

"... бить одним патроном двух вальдшнепов..." (с)

К п.1. из списка.

Американская стратегия самая понятная, с остальными все сложнее.

Есть несколько критически важных для США стратегических задач, которые сошлись на несчастной Украине (отдельно: существует фактор украинской диаспоры, которая является в значительной мере глазами, руками и мозгом США в украинских вопросах) и, решаемые то попеременно, то вместе, накладываются друг на друга и длят конфликт:

1. Европа. После того как Евроатлантическое единство рухнуло при Буше-младшем формально из-за Ирака, его восстановление на основе лидерства США стало одним из приоритетов. Общий враг в виде агрессивной реваншистской России - прекрасный инструмент. Сплочение НАТО уже некоторым образом идет, введены совместные санкции против России, агитация за Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) частично идет под со стороны кажущимся безумным лозунгом, что раз Путин против, то надо заключать.
2. "Сдерживание" России - само по себе один из приоритетов, никакого аналога СССР появиться не должно (любопытно, что через два года после "сдерживающей" речи вице-президента Чейни случилась война с Грузией, а через полтора года после "сдерживающих" высказываний госсекретаря Клинтон - война на Украине), Россия не должна получить серьезное влияние в Европе и пр.
3. "Сдерживание" Китая. Россия обеспечивает стратегическую устойчивость Китая (сырье, спокойные северные границы обеспечивают возможность экспансии на Юг, дипломатическая поддержка, военно-техническое сотрудничество и воленс-ноленс зонтик российских СЯС). Смена режима в России на марионеточный проамериканский или хотя бы смена курса нынешнего режима - прекрасный ход для дальнейшего давления на Китай.
4. Вне зависимости от всего остального важно наказать нарушителя Нового мирового порядка.

Read more... )