2011-03-05

jim_garrison: (Default)
2011-03-05 02:13 am

К юбилею Великих реформ Александра Второго и 80 - летию Горбачева

Есть предельно четкие критерии принадлежности страны/государства/общества (не разделяя эти понятия в данном случае) к первому миру (великим державам или центру миросистемы если угодно):
- наука;
- развитая промышленность;
- мощь армии;
- финансовая независимость;
- культурное влияние.

Грубо говоря, "Булава" должна летать, на конкурсе имени Чайковского надо выигрывать. И все на свои.

Так получилось, что Россия устроена таким образом, что достигать успеха по этим направлениям она может только будучи жестко-централизованным государством с приоритетом общего над личным. Не вдаваясь в объяснения того, почему так происходит, просто отмечаю этот медицинский факт. Это железное правило.

Всякие попытки реформ в России, ведущие к ослаблению роли государства, пропаганда идеологии личного успеха вопреки общему благу, приводят к провалу по важнейшим направлениям развития страны.

Можно много говорить о гуманистическом пафосе реформ Александра Второго, но по итогам его правления, отставание от Запада в промышленности увеличилось, армия оказалась хуже вооружена даже относительно Турции, страна попала в финаносвую зависимость от международных структур, культурная зависимость также выросла.

Та грандиозная деградация, которую мы наблюдаем по этим направлениям сейчас, по итогам реформ Яковлева-Горбачева-Ельцина, свидетельствует о верности этого железного правила в еще большей степени.