jim_garrison: (Default)
2023-01-01 10:20 pm

Обратная связь

escher-den-i-noch

Если кто-то добавляет меня во френд-ленту, то может тут написать, зачем он совершает этот опрометчивый поступок.
Именно тут принимаются жалобы, пожелания, претензии, в частности, тут принимаются ходатайства о разбане.
По умолчанию комментарии к этой записи скрыты.
jim_garrison: (Default)
2017-06-13 06:12 pm

В преддверие испытания МБР северян

"... The unattractiveness of both acceptance and intervention is what keeps bringing policymakers back to the third option, trying to cap and reverse the North Korean nuclear threat through negotiations. But as decades of failed efforts have proved, diplomacy is no panacea. So the challenge on this front is not just getting back to the table but also figuring out how to make rapid progress once there. This could be done by breaking the issue’s resolution into two stages, with an interim deal that would freeze Pyongyang’s nuclear and missile programs, followed by longer-term efforts to reduce and eliminate the programs entirely.
Read more... )

Ричард Хаас начинает торговаться с северокорейцами.
Понятно, что предлагает мало, а требует много.
Но процесс набирает, несмотря даже на высказываемые Хаасом опасения относительно позиции Японии и РК.
jim_garrison: (Default)
2017-06-13 02:12 pm

Thucydides Trap: вокруг списка примеров.



К встрече Си Цзиньпина и Трампа Аллисон написал очередной текст про "ловушку Фукидида": What Trump And Xi Can Learn From The Athens Vs. Sparta Rivalry
Оттуда и картинка.

Воля ваша, но Not war применительно к случаям 15 и 16 - очевидная натяжка, да и по 11 есть вопросы.

Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-11 10:58 pm

Боги, Прометей, Лоуренс Аравийский, белокурая бестия


Это из "Прометея".

В "Завете" тема андроида Девида обыгрывается через "Вхождения богов в Валгаллу" из "Золота Рейна" Вагнера. В вагнеровской обработке мифов действуют несколько видов существ со сверхчеловеческими способностями.
Это боги, русалки, великаны, нибелунги. Строго говоря, грань между ними совсем не очевидна. Нибелунг из волшебного золота способен выковать кольцо, которое дает власть над миром, а когда боги хитростью его похищают - накладывает на кольцо проклятье, которое боги не в силах снять.
Боги просят великанов построить им неприступный замок, Валгаллу, то есть великаны обладают, как сейчас говорят, скиллами, которых нет у богов. Боги обещают отдать великанам богиню юности Фрейю, без которой начинают стремительно стареть и слабеть, то есть и бессмертие как таковое не гарантировано.

Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-09 06:12 pm

(no subject)

Продолжают писать статью за статьей по мотивам известной игры "Рэнд" про необходимость разместить в Прибалтике 7 НАТОвских бригад, включая 3 бронетанковые.
Мол, меньше Прибалтику не удержат от русских, которые думают ее захватить.
Сейчас там у собственно прибалтов 3 своих бригады и одна формируется. При развертывании этих семи будет, соответственно, 10-11. И все ж понимают, дураков нет, что будет использоваться не для успокоения прибалтов, а для давления.
И если тренд пойдет в эту сторону, то скандинавы тоже ломанутся в НАТО, к гадалке не ходи.
jim_garrison: (Default)
2017-06-09 10:46 am

(no subject)

Картошка. Кукуруза. Блокчейн.
jim_garrison: (Default)
2017-06-08 08:24 pm

(no subject)

Глядя вполглаза на допрос Коми.
Расследование американского Сената по Трампу крутится в том числе вокруг письменных записей (записок, мемо) экс-президента Коми, которые он делал после встреч с Трампом.
Понятно, что это способ "утяжелить" его показания Коми, мол, они подтвержены документально.
Однако ж он их сам и написал и абсолютно неизвестно, когда и с какой целью.
Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-08 09:30 am

"Заир в вечной мерзлоте" (с) Jeffrey Тayler


https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2001/05/russia-is-finished/302220/

В The Nation вспомнили эту огромную статью "рашка фсе" от мая 2001 года.
Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-08 12:22 am

(no subject)

[livejournal.com profile] agasfer пишет:
Здесь проблема не в том, вмешиваться или нет, а в том, как вмешиваться. То вмешательство США в ПМВ, которое было, ничего хорошего Европе не принесло, т к самоустранение США от строительства послевоенной Европы привело к чрезмерному унижению Германии, победе нациков, и в конечном счете, к ВМВ. США ошибку учли и, хоть и не без отдельных косяков, приложили немало усилий для успешного послевоенного восстановления Европы после ВМВ. После победы в Холодной войне с СССР, однако, США повели себя с побежденными так, как это сделал Клемансо в Версале, т е проявили чрезмерное желание закрепить успех максимальным ослаблением побежденного. Ну и перегнули палку... Если США признавали нерушимыми границы республик СССР после распада, делать это надо было только под гарантии прав меньшинств, оказавшихся в этих границах, а в спорных областях проводить референдумы. Т е все русские в Прибалтике должны были стать безоговорочными и полноправными гражданами этих стран безо всяких там экзаменов по языку, абхазы могли выбрать, частью какой страны им быть, и т п. Такие меры помогли бы сделать постсоветское пространство более стабильным. Вместо этого, все усилия США были направлены на усиление центробежных и подавление центростремительных процессов.
---
---
От себя:
Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-07 08:50 am

Из "Дипломатии" Киссинджера:

"... В 1955 году... СССР совершил крупную сделку с Египтом посредством бартерного обмена оружия на хлопок... Это явилось смелым шагом, распространившим советское влияние на Ближний Восток. Сделав подобную заявку на установления влияния в Египте, Хрущев как бы перепрыгнул "санитарный кордон", установленный Соединенными Штатами вокруг Советского Союза, поставив перед Вашингтоном задачу противостояния Советам в тех районах, которые прежде считались находящимися в безопасном тылу западной сферы влияния...
... Советские руководители не могли не отдавать себе отсчета в том, что их первая продажа оружия в развивающуюся страну подольет масла в огонь арабского национализма, сделает арабо-ираильский конфликт еще более неразрешимым и будет воспринята как крупномасштабный вызов западному преобладанию на Ближнем Востоке. К тому времени как рассеется дым, Суэцкий канал лишит как Великобританию, так и Францию статуса великой державы. За пределами Европы Америка отныне будет обязана защищаться в "холодной войне" преимущественно в одиночестве."

Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-07 03:46 am

(no subject)



К слову о блокаде Катара.
В декабре 2016 года они начали эксплуатировать новый порт, гигантский проект, еле-еле успели.
Сайт проекта http://www.npp.com.qa

Upd. Только вот ни хрена он пока не работает.
Новость Аль-Джазиры от 12.06. :
Read more... )
jim_garrison: (Default)
2017-06-05 01:25 pm

Дальневосточные мотивы английской переговорной позиции

Read more... )

---
---
Все происходит в период англо-франко-советских переговоров 1939 года и, что немаловажно, японо-китайской войны ("Китайский инцидент" в японской традиции) и боев на Халхин-Голе.
Что мы видим?

1. Японцы начинают давить. Если английские гарантии безопасности будут даны СССР в целом, то есть будут прогарантированы и дальневосточным границы СССР, то Япония сильно против и вообще займет прогерманскую и анти-англо-французскую позицию.
2. Советский Союз официально отказывается от такого рода гарантий, опровергая само наличие такого рода переговоров.
3. "Ага, они продавливаются!" - решают японцы и объявляют, что любой союз с СССР - враждебный акт по отношении к Японии со всеми вытекающими. Мы видим прекрасный пример того, как система построенная на исключении крупного игрока (СССР) не может его инкорпорировать - против другой крупный игрок, системный. Второй момент, мы видим, что с точки зрения соотношения сил, на весах надо взвешивать и сравнивать не Польшу и СССР, что делают многие, а Японию плюс Польшу и СССР. А японский флот это такой фактор, что перевешивает очень многое.
4. Ну, и мы видим, что в апогее политических переговоров, еще до отправки военной миссии в Москву, англичане выбор сделали, занялись очередным умиротворением, - с особым цинизмом плюнули в Китай и, соответственно, на советские, то есть интересы партнера по переговорам, интересы на Дальнем Востоке. Добавили атмосферы доверия, так сказать, продемонстрировав, что это повторяющиеся игры.

P.S. Да, вариант на тему Рапалло, то есть потенциальный Пакт Молотова-Риббентропа, как следует из первого документа, умные люди увидели еще в апреле 1939 года.
jim_garrison: (Default)
2017-06-05 11:21 am

(no subject)

Как в Британии разгоняют террористическую истерию, однако.
Любо-дорого.
jim_garrison: (Default)
2017-06-04 03:31 pm
Entry tags:

(no subject)

Read more... )

Отрицание
Гнев
Торг
Депрессия
Принятие

P.S. Однако ж из того, что т.н. "теория" была изначально нерабочей, а попытки ее применить анекдотичны, не следует тот ид... гхм... странный вывод, что социальными науками могут заниматься только спецслужбы.