jim_garrison: (Default)

Одним из самых важных, пусть и слишком заметных последствий энергетической революции можно признать степень, в которой она укрепляет иные геоэкономические активы, доступные Вашингтону: санкции в отношении нефтяного сектора Ирана (а потенциально - и иных стран) окажутся действеннее вследствие увеличения поставок североамериканской энергии, торговые соглашения с США сделаются более привлекательными благодаря возможности доступа к этим поставкам, а сохранение статуса доллара как мировой резервной валюты будет фактически гарантировано превращением Соединенных Штатов в глобального экспортера энергии.
Р. Блэквилл, Дж. М. Харрис. Война иными средствами: геоэкономика и искусство управления государством.


Книжка для понимания того, что, зачем и в каком контексте сейчас делают американцы.

И не в Трампе и реакции на него истеблишмента дело, авторы показывают, что уже программа Клинтон была в значительной мере геоэкономической.

Под геоэкономикой авторы, кстати, понимают использование экономики в целях геополитики или внешней политики. Авторы, естественно, за геоэкономику. Оппонентами они называют тех, кто рассматривают развитие экономики как самоценность, за экономику, основанную на общих правилах, кто против того, чтобы государство лезло в экономику с политическими целями. Авторы описывают причину так, что, если во главу угла ставить экономику, то ее целью является рост богатства, а этот рост возможен, по крайней мере теоретически, у всех, win-win. Не то с политикой, в основе которой лежит власть, а она конечна, игра за власть - это всегда игра с нулевой суммой. Поэтому геоэкономика как производное от власти некомфортна для тех, у кого все определяется ростом экономики, которая сама все решит и все расставит по местам.

Read more... )
jim_garrison: (Default)
Российские утверждения о средней дальности корейских ракет, когда консенсусная экспертная оценка - МБР, это, надо полагать, демонстративный отказ от selective cooperation.
jim_garrison: (Default)
БОРИС МАРЦИНКЕВИЧ. Анатомия проблем вокруг Siemens
http://geoenergetics.ru/2017/07/24/anatomiya-problem-vokrug-siemens/

Какую выгоду от Brexit получит Франкфурт-на-Майне
http://www.dw.com/ru/какую-выгоду-от-brexit-получит-франкфурт-на-майне/a-39826822
DW, то есть немецкая пропаганда, про банковский исход из лондонского Сити. Главные выгодоприобретатели Франкфурт-на-Майне, Дублин и Париж.
Выгода, разумеется не в достаточно незначительном количестве новых рабочих мест в банковском секторе, на чем DW акцентирует внимание, а в резком ослаблении ослаблении финансового конкурента.

Европейско-американское по поводу нового витка санкций:
Read more... )
jim_garrison: (Default)
Новое поколение менеджеров, в смысле - управленцев, боится нарушать закон.
Интересно.
jim_garrison: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jim_garrison в post
На дворе 1993 год. Только что "переучреждено", как любит говорить наша политическая молодежь (и о чем вновь мечтает), государство. Империи и треклятой вертикали и в помине нет. Путин, от которого все беды, сидящий на погибель русскому народу на кавказских кинжалах, еще не приобрел столь эпически-злодейских свойств, явно присущих ему ныне. Красота, одним словом.

Бежавший за рубеж от преследования правоохранителей "известный предприниматель" Артем Тарасов, выигрывает выборы в Госдуму и возвращается на родину.
Вот пара историй от него самого о том славном времени:

История 1.

Буквально сразу же мне опять позвонил Наум: надо поговорить! Я сказал, что согласен в любое время, и мы назначили стрелку в ресторане "Пиросмани", недалеко от Новодевичьего кладбища.
Малик был очень недоволен.
- Так дела теперь в России не решаются, - выговаривал он мне. - Нужна серьезная подготовка. Там обязательно будет стрельба.
В последнее я поверить не мог. Мы же не в Техасе, в самом деле! Я уже не знал той России, где находился... Куда ему до нас - мирному Техасу...
Малик Сайдуллаев, который тогда меня поддержал, спешно бросил клич ко всем лицам чеченской национальности, живущим в Москве. И вечером к ресторану "Пиросмани" стали подъезжать на джипах вооруженные до зубов люди. Заодно у нас был повод: отпраздновать мою победу на выборах в Госдуму.
Всего на моей стороне собралось не меньше сорока человек, причем многие друг друга вообще не знали, но на зов откликнулись сразу. Тогда, в 1993-м, за год до первой чеченской войны, организованность в рядах чеченцев была, несомненно, одним из главных факторов, с помощью которого они вскоре захватили контроль над московским бизнесом и криминальным миром. Воровские и бандитские группировки в Москве предпочитали с "чехами" не связываться и никаких дел с ними не иметь. Во-первых, у них не было принято держать данное слово. Как у арабских шейхов - сегодня сказал, а завтра передумал! А во-вторых, "чехи" стреляли сразу, в отличие от разборок, устраиваемых российскими бандитами. Когда банда Наума увидела, какое количество джипов собралось у ресторана, они сразу все поняли, развернулись и уехали. Это было откровенное признание своего поражения.

История 2.
Read more... )
jim_garrison: (Default)
Алексей Миллер. Жалость к Сербии — надуманный предлог.
http://politconservatism.ru/interview/zhalost-k-serbii-nadumannyj-predlog

Про по, что катастрофа Российской империи от глупости.

При всей очевидности тезиса о том, что лучше быть умнее, чем глупее, минус позиции в том, что автор играет с позиции жесткого реализма, но при этом почему-то выводит из рассмотрения фундаментальные стратегические вопросы, вопросы баланса. Не так надо было вступать в войну с Германией, подождав и осмотревшись? А если немцы громят быстро громят Францию a la 1940 год, то мы оказываемся в ситуации войны на один фронт.
По поводу "надо было отсидеться в обороне как союзники". Чтобы русские войска могли в 1917 году вплоть до неудачного летнего наступления находиться в состоянии "фактического перемирия", союзники должны были атаковать. Это т.н. "бойня Нивеля". А до того в 1916 году, на минуточку, был Верден.
Превозносимые и на самом деле неглупые правые и консерваторы, которые считали, что война не нужна и вредна России, ведь не просто так проиграли воинственным либералам-западникам. Их проблема была в том, что у них не было сильного партнера в Германии. Они то хотели дружить, а вот Германия не очень. В такой ситуации силу внутри России не наберешь.


Read more... )
jim_garrison: (Default)
Катар удержался?
jim_garrison: (Default)
Глобальные экономические тренды и Украина без будущего
http://www.capital.ua/ru/publication/94966-globalnye-ekonomicheskie-trendy-i-ukraina-bez-buduschego

Забавная статья про 3D принтеры, четвертую промышленную революцию, шестой уклад и так далее.

И все бы ничего, но в середине авторы бичуют свою авиапромышленность: "В то же время лучшие в Украине самолеты «Мрия» собираются на оборудовании прошлого века".

Надо же, "Мрии" они собирают...

В принципе, они добросовестно списали все, что пишут западники, но уровень понимания своей страны поражает.
jim_garrison: (Default)
Die Welt
Петер Иссиг (Peter Issig). «Россия нам нужна как партнер»
"...
— У ЕС — иное мнение.
— Потому что восточноевропейские страны все еще выступают за санкции. Однако я твердо убежден, что в долгосрочной перспективе Россия нужна нам как политический и экономический партнер. Не стоит забывать, что при этом речь идет также и об энергетическом импорте. Однако в этом секторе у нас и так нет окончательной общей концепции, которая исключала бы ошибочные инвестиции и сделала бы возможным обеспечение безопасности инвестиций.

— Вы имеете в виду энергетический поворот?
— То, что происходит здесь, будет в долгосрочной перспективе иметь драматические последствия. Энергетический поворот обойдется нам к 2025 году почти в 500 миллиардов евро. Наши цены в энергетике — вдвое выше, чем в США, на 50% выше, чем во Франции, на 80% выше, чем в Польше. Мы не знаем, откуда в долгосрочной перспективе будет поступать электроэнергия, когда отключат атомные электростанции, а линии электропередачи Север-Юг еще не будут готовы, электромобильность будет сильно востребована, а энергетическая санация зданий не продвинется вперед. Все это неубедительно. Здесь новое федеральное правительство должно наконец внести ясность. Энергетический поворот является наиболее уязвимым местом в конкурентоспособности экономики".
отсель

Read more... )
jim_garrison: (Default)
The Wall Street Journal

Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Почему европейцы против антироссийских санкций

Американский сенат почти единогласно (98 голосов «за» и 2 «против») принял закон о расширении и обновлении перечня санкций против России. Конгресс имеет полное право делать жесткие заявления о предполагаемом российском вмешательстве в прошлогодние президентские выборы. Но этот законопроект, ожидающий голосования в палате представителей, не обеспечит достижение поставленных целей и вместо этого создаст новые проблемы. Если закон не будет серьезно пересмотрен, он ослабит энергетическую безопасность Европы и навредит отношениям США с европейским континентом. Выгадает от этого только Россия.

Read more... )

Давление всегда должно сопровождаться гибкостью. Однако сенатский законопроект ограничит такую гибкость. Такой односторонний подход может склонить чашу весов в пользу тех, кто хочет, чтобы Европа отказалась от участия в существующей трансатлантической политике в отношении России, в том числе, от режима санкций.

Если законопроект в его нынешней форме станет законом, это оттолкнет от Америки ее важных европейских союзников и в критический момент создаст проблемы в нашем альянсе.
Оптимальный подход заключается в том, чтобы пересмотреть законопроект и привести его в соответствие с реальностью, а также подтвердить нашу верность трансатлантическому курсу.
отсель

Ситуация развивается.

Ишингер - председатель Мюнхенской конференции по безопасности, главного западного форума по безопасности, своего рода лицо немецкого стратегического сообщества.
Вслед за заявлениями немецких политиков о неприемлемости этих санкций, подробно,аргументировано и с угрозами высказался и Ишингер. Причем в его речах перед Мюнхенской конференцией 2017 года трансатлантическая солидарность была абсолютным императивом. Теперь он ей шантажирует.
jim_garrison: (Default)
Школьная реформа с переподчинением школ от муниципалитетов властям регионов помимо всего прочего очень здорово повредит нынешней избирательной системе, ЕВПОЧЯ.
jim_garrison: (Default)
По убийству Немцова одна группа непримиримых оппозиционеров отважно обвиняет в убийстве силовиков из группы 1.

Другая группа непримиримых оппозиционеров отважно обвиняет в убийстве силовиков из группы 2.

Оппозиционеры намекают, что их оппоненты, то есть другие оппозиционеры, являются агентурой силовиков-убийц.
jim_garrison: (Default)
Если принять во внимание общее количество танковых, тяжелых, средних и лёгких бригад (при всей условности такого деления в их нынешнем виде) общее количество необходимой для них техники просто колоссально. Даже по самым общим оценкам модернизованных танков Т-64 уже в ближайшее время нужно не менее полутысячи. Примерно такое же количество нужно и новых тяжёлых БМП. Счёт потребности в модернизированных боевых машинах пехоты на базе БМП-1/2, в новых гусеничных "средние" и в новых колесных БМП идёт на тысячи. Боевых колёсных машин типа "Дозор" или им подобных в разных боевых и обеспечивающих ролях для армии ("сухопутка", ВДВ и ССО), по нашим подсчетам, нужно около 5 тысяч штук.
http://diana-mihailova.livejournal.com/840843.html

Очередное военно-промышленное от украинского "Зеркала недели".
Тяжелые бригады в проекте это, надо полагать, с тяжелыми БМП на базе танков.
jim_garrison: (Default)
Кадыров разъяснил слова об автоматическом запуске российских ядерных ракет
...Ранее в интервью телеканалу HBO Кадыров заявил, что США не настолько сильны, чтобы рассматривать их как врага России. «У нас сильное государство, ядерная держава. Если даже наше государство полностью разрушат, автоматически наши ядерные ракеты полетят», — сказал он, пообещав, что в этом случае перевернется весь мир.
https://lenta.ru/news/2017/07/15/kadyrov_raketi/

Read more... )
jim_garrison: (Default)
У Джангирова есть мысль, о фундаментальной, философской ошибке Украины.
Мол, еще в середине 90-х был сделан неправильный вывод, что транзитный статус Украины непоколебим, дает неотменяемые преимущества и он позволяет Украине с позиции силы действовать с Россией. Это оказалось ошибкой, ибо поставщик и потребитель (Россия и условная "Германия") оказались способны создать новые транспортные коридоры. Это и "Голубой поток", и "Северные потоки", и расширение транзита через Белоруссию, и т.д.

Если это и ошибка, то это не фундаментально-философская ошибка, а сугубо игровая, техническая, а то что ей придается статус фундаментально-философской - это и есть квинтэссенция "украинского реализма".

Это та же история, что и с "Россия развалится, там война в Чечне, делайте правильный геополитический выбор - вступайте в НАТО".

Фундаментальная ошибка в другом.

Read more... )
jim_garrison: (Default)


"Территория" 2014 года - неплохой фильм. Создатели не потянули все смыслы и колорит, но, в принципе, сделали неплохую вещь. Вытащи все - это был бы великий фильм, но увы. Впрочем и фильм 1978 года не сказать, чтоб вытащил из Куваева все, что нужно.
Конкретно это песня, конечно, стилистически из Куваева выпадает совсем.
jim_garrison: (Default)
Какое-то время назад коллега [livejournal.com profile] agasfer раскопал историю про то, как Майлз Игнатус в Харперзе (март-1975) призывал США захватить нефтяные месторождения в Саудовской Аравии и Кувейте, чтобы лишить арабов возможности "получать сверхприбыли за продукт, который они не создавали и не находили." Цена вопроса--где-то 4 дивизии. Игнатус сравнивал руководство США с "мюнхенскими пораженцами", а прогибание перед нефтяным эмбарго ОПЕК--с политикой умиротворения Гитлера. Имя Майлз Игнатус было псевдонимом политолога Эдварда Люттвака.

Коллега этого не написал, но важный момент для Люттвака, который он особо отмечает - это то, что сверхприбыли шейхи получают не от добычи, а как раз наоборот - из-за отказ в продаже нефти в ряд стран Запада, поддержавших Израиль в войне 1973 года, как следствие - в результате сокращения добычи и роста цен. То есть, грубо говоря, шейхи получают нетрудовые доходы.

[livejournal.com profile] fat_yankey по этому поводу отметил:

Нормальное марксистское рассуждение. Собственность не признаётся, если не обеспечена трудом. Если землевладелец снимает ренту чисто по факту владения, не вкладывая труда, надо отнять и поделить. Земля принадлежит тому, кто на ней работает, книги - тому кто их читает, а бензин - тому, кто на нём ездит.

Это, разумеется, не марксистское рассуждение*, а рассуждение в рамках созданной еще английскими либералами 17-18 веков трудовой теории собственности.

Апологет Британской империи Фергюсон так пишет об этом в своей книге "Империя":
"Капеллан Виргинской компании Роберт Грей в своем памфлете “На всех парусах к Виргинии” вопрошал: “На каком основании и по какому праву мы можем вступать на землю этих дикарей, забирать их законное наследие и населять их земли, без того, чтобы они причинили нам вред или спровоцировали нас?”... Чтобы оправдать экспроприацию, британские колонисты придумали замечательное оправдание — концепцию terra nullius, ничьей земли. По словам Джона Локка (великого политического философа, который также служил секретарем графа Шефтсбери, лорда-собственника Каролины), земля принадлежит человеку, только если он “смешал с ней свой труд и тем самым присоединил ее к своей собственности”. Проще говоря, если земля была не ограждена и не использовалась для сельского хозяйства, ее можно было занимать."

Как видим, Локк работал на непосредственного выгодоприобретателя его теории. Однако, Фергюсон неточен. Если обратиться непосредственно к Локку "Два трактата о правлении", то видно, что в главе о собственности он обосновывает изъятие не только terra nullius, ничьей земли, но и плохо используемой земли. Более точно ситуацию описывает С.Г. Кара-Мурза со ссылкой на Wood E.M. El Imperio del Capital. Barcelona: El viejo topo. 2003.:
Read more... )

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6 78 9 10 11 12
13 14151617 1819
2021 2223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios