jim_garrison: (Default)
[personal profile] jim_garrison

Это из "Прометея".

В "Завете" тема андроида Девида обыгрывается через "Вхождения богов в Валгаллу" из "Золота Рейна" Вагнера. В вагнеровской обработке мифов действуют несколько видов существ со сверхчеловеческими способностями.
Это боги, русалки, великаны, нибелунги. Строго говоря, грань между ними совсем не очевидна. Нибелунг из волшебного золота способен выковать кольцо, которое дает власть над миром, а когда боги хитростью его похищают - накладывает на кольцо проклятье, которое боги не в силах снять.
Боги просят великанов построить им неприступный замок, Валгаллу, то есть великаны обладают, как сейчас говорят, скиллами, которых нет у богов. Боги обещают отдать великанам богиню юности Фрейю, без которой начинают стремительно стареть и слабеть, то есть и бессмертие как таковое не гарантировано.

Тема сходства людей, овладевающих технологиями, с богами не нова, "люди как боги" были особенно любимы фантастикой. Другое дело, что работает это все только в политеизме, а с монотеизмом с Богом-абсолютом это никак не сочетается. Зато можно описать Бога Библии как бога евреев - одного из множества богов, христианство можно представить обманкой и вписать это все в политеистическую картину мира.

Теперь посмотрите, что делает Ридли Скотт в "Исходе" и "Советнике". В "Исходе" он меняет текст и указания Моисею дает какой-то мальчик, которого никто, кроме него не видит. Нет, начинается все с горящего куста, но только описывается ситуация так, что сомнения в адекватности восприятия Моисея напрашиваются. Не понятно, Бог ли помогает Моисею или он сам творит нечто. В итоге иудейские организации протестуют против фильма.

В "Советнике" речь старика-еврея о том, что в христианстве Запад присвоил еврейского бога. "А как можно присвоить бога? Еврей смотрит на своего мучителя в одеянии своей древней культуры. Все странным образом знакомо. Одеяние всегда плохо сидит, а с рук всегда стекает кровь. А пальто? Разве оно не принадлежало дяде Хаиму? А обувь?"
Еврей говорит, что есть была античная культура с ее политеизмом, есть семитская, а другой нет.

Напрашивается предположение, что Ридли Скотт снимает не разные, а один фильм, с общей тематикой, ну, или рассказывает разные истории из одной саги.

Отдельный момент - акцент на Лоуренсе Аравийском, который дважды упоминается в "Прометее", причем в отрывке выше сразу с истории про него и горящую спичку речь переходит на Прометея и огонь. Лоуренс Аравийский тоже является богом по отношению к дикарям? Понятно, что напрашивается аналогия с "Трудно быть богом" Стругацких. Только вот трудно не из-за моральных страданий, а потому, что боги могут жестоко наказать. И в отличие от авраамических религий наказать могут не для исправления своего создания и дальнейшего его развития, а по массе других причин. Например, в борьбе за место под солнцем или из зависти.
И если сочетание дарвинизма и христианства мучительно, то с политеизмом никаких проблем нет. Собственно, и сами языческие боги - плод отбора, и то же происходит с их созданиями. И те, и те, могут отправить друг друга в небытие. Кто выжил, тот и прав. Проиграл эволюционную борьбу и от тебя остается камень в пустынь с надписью "Я Озимандия, я царь царей..."

Тема смерти и бессмертия этот тот извечный вопрос, который сдвигает обсуждение в религиозное или метафизическое русло.

В "Прометее" Уэйланд по сюжету полетел добывать у Создателей (инженеров etc) бессмертие, ибо только его ему не хватало, до действительного ощущения себя богом.

А вот, что пишут про личные пристрастия одного из деятелей Силиконовой долины:

"Год назад бизнес-издание Inc. Magazine опубликовало интервью с Тилем, в котором он рассказал о своей личной заинтересованности в использовании молодой крови в качестве лекарства от старости. Миллиардер, который, по собственному признанию, собирается жить до 120 лет или вообще вечно, вкладывает значительные личные средства в изучение маргинальных методов "лечения старости" и жалуется на то, что наука до сих пор не занималась глубоким изучением процессов, которые вызывает новая молодая кровь в стареющем организме...
... В США, которые уже давно живут в постхристианской эпохе, неудовлетворенный религиозный инстинкт приобрел довольно причудливую форму, которая заключается в обожествлении наиболее ярких представителей высокотехнологичного бизнеса и их продукции. Впрочем, данный феномен уже приобрел глобальные масштабы — достаточно посмотреть на то, какие очереди выстраиваются в первые дни продажи какого-нибудь модного гаджета, с каким фанатизмом описывают его свойства те, кто смог такой гаджет приобрести, и с какой экзальтацией верующие в волшебную силу новых гаджетов ждут очередной презентации от технологических компаний. Руководители и владельцы высокотехнологичных корпораций становятся в одном лице жрецами и богами этой новой цифровой религии, и они же формируют в общественном сознании тот идеальный образ человека и человечества, к которому следует стремиться".

Актуальное кино снимает Ридли Скотт.

P.S. Отдельно стоит отметить интерактивность современного искусства. Автор играет с поклонниками, что-то от них скрывает, что-то объясняет. Поклонники пишут и снимают ролики, предлагают свои интерпретации и сюжетные ходы. Автор может подстраиваться под запрос, а может и развивать свои идеи.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6 78 9 10 11 12
13 14151617 1819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios