jim_garrison: (Default)
[personal profile] jim_garrison
[livejournal.com profile] agasfer пишет:
Здесь проблема не в том, вмешиваться или нет, а в том, как вмешиваться. То вмешательство США в ПМВ, которое было, ничего хорошего Европе не принесло, т к самоустранение США от строительства послевоенной Европы привело к чрезмерному унижению Германии, победе нациков, и в конечном счете, к ВМВ. США ошибку учли и, хоть и не без отдельных косяков, приложили немало усилий для успешного послевоенного восстановления Европы после ВМВ. После победы в Холодной войне с СССР, однако, США повели себя с побежденными так, как это сделал Клемансо в Версале, т е проявили чрезмерное желание закрепить успех максимальным ослаблением побежденного. Ну и перегнули палку... Если США признавали нерушимыми границы республик СССР после распада, делать это надо было только под гарантии прав меньшинств, оказавшихся в этих границах, а в спорных областях проводить референдумы. Т е все русские в Прибалтике должны были стать безоговорочными и полноправными гражданами этих стран безо всяких там экзаменов по языку, абхазы могли выбрать, частью какой страны им быть, и т п. Такие меры помогли бы сделать постсоветское пространство более стабильным. Вместо этого, все усилия США были направлены на усиление центробежных и подавление центростремительных процессов.
---
---
От себя:
1. Если судить строго по действиям и предположить, что в действиях США по отношении к постсоветскому пространству и России есть какая-то одна общая стратегическая идея, то она в специфическом извлечении уроков из краха "Версаля". Урок не в том, чтобы не унижать чрезмерно проигравшего. Урок в том, чтобы ломать его до конца. Не запретить производство каких-то видов вооружений, а отвести такую роль в мировой экономике, чтобы развитой промышленности не было в принципе и т.д. Русский "Версаль" был "стеклянный" в том смысле, что формально не зафиксирован, но был более жестким, чем прообраз; методы мягче, цели - жестче. Чтобы вопрос "умиротворять или не умиротворять?" даже не вставал на повестку дня.

2. Интересно, что если брать четыре последних случая выстраивания архитектуры безопасности в Европе после войн, начиная с наполеоновских и кончая холодной войной, то там, где русские не имели права голоса - получилось сильно хуже.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
6 78 9 10 11 12
13 14151617 1819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios