jim_garrison: (Default)
[personal profile] jim_garrison
Пределы устойчивости России: как санкции и цены на нефть влияют на перспективы РФ
Дмитрий Некрасов, Украинский Институт Будущего, "Хвиля"
http://hvylya.net/analytics/economics/predelyi-ustoychivosti-rossii-kak-sanktsii-i-tsenyi-na-neft-vliyayut-na-perspektivyi-rf.html

"... При проведении данной работы мы изначально не планировали делать столь жесткие предположения. Глубина прочности российской финансовой системы оказалась для нас неожиданностью. Пришлось несколько раз ухудшать базовые сценарные условия, чтобы нащупать критическую зону..."
---
---
Довольно большой и подробный текст.

Как известно, в решении идти на конфронтацию в 2014 году и последующих решения о ее нарастании украинские власти и их западные патроны исходили из того, что под экономическими санкциями, в условиях падения цен на углеводороды, да еще и при военно-политическом давлении режим Путина рухнет.

Три года прошло. И вот украинские "патриоты" (Украинский Институт Будущего - это такие замечательные люди, как, скажем, Антон Геращенко) решили посчитать, что будет дальше происходить с российской экономикой. Получилось так, что шансы ("катастрофический сценарий") есть при совокупности нижеперечисленных и ряда иных предельно негативных и даже катастрофических факторов:
- при цене на нефть в $20 на протяжении пяти лет и более;
- полной неудаче в рефинансировании частных (корпоративных) внешних долгов;
- тотальном бегстве капиталов из России;
- продолжении либеральной экономической политики в части валютного регулирования и в ряде иных сфер.

Вставка не от авторов доклада.
Если говорить о ценах на нефть, то достаточно очевидно, что в существующей экономике цены на нефть в $20 и даже в $30 ("негативный" сценарий у авторов исследования) за баррель не может быть не то, что на протяжении пяти лет, а на протяжении даже полугода-года. Такие цены означали бы недоинвестирование и неизбежное будущее падение добычи на фоне роста потребностей - новый нефтяной шок. Плюс они угнетающе подействовали бы на мировую экономику в целом. Плюс в ряде важных геополитических узлов драматически изменилась бы ситуация. Это помимо того, что, скажем, в США это было бы дополнительным фактором серьезного внутриэлитного конфликта.

Месседж этих товарищей, которые нам не товарищи, в общем, понятен - надо снижать уровень эскалации в конфликте с Россией, она не рухнет. Направлено это послание другим "патриотам", если в терминах Миллера, то это от "русскоязычных украинцев" к "украиноязычным украинцам".

Date: 2017-06-03 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Украиноязычнгые украинцы логично ответят, что автор доклада москальский засланец прямиком из недр Лубянки и прочего дворковича.

Date: 2017-06-03 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
а то. куплены все на грязные усмановские деньжища.

Date: 2017-06-03 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jim-garrison.livejournal.com
Так и у этих не заржавеет объяснить, что оппоненты - агенты ФСБ с сорокалетним стажем, которые своей политикой ведут Неньку к гибели.
Антона Геращенко с Березовцом не видели что-ли?

Date: 2017-06-05 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Разумеется; тем самым дискуссия будет переведена в привычную плоскость, а рациональное зерно будет утеряно.

Date: 2017-06-03 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] green-bear-den.livejournal.com
Лiл!
Хвыля прямым текстом признает, что Россия значительно сильнее, чем они думали?)
Что-то где-то сдохло)

Date: 2017-06-03 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 01petr.livejournal.com
что такое "лил"?

Date: 2017-06-04 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] jatim.livejournal.com
LOL (Laughing Out Loud), но только на украинском.

Date: 2017-06-03 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lm74xf.livejournal.com
Развитие крнфликта не зависил ни от русскоязычных, ни от укроязычных украинцев. Они не субъекты, а объекты. Снижение уровня эскалации не в их компетенции.

Date: 2017-06-03 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Ну пока они контакты и яндексы блокируют.

Но с этой точки зрения всё выглядит очень логично. Правда я слабо себе представляю, как может измениться ситуация. И,главное, кто будет её менять.
Порошенко своё мнение о блокаде поменял очень быстро, я так думаю, под давлением с западной Украины.
Т.е. завтра Геращенко закроет Миротворец, Цензор начнёт писать что то хорошее о России и русский язык сделают региональным? Мне в это так же верится, как в атаку Трампа по Киму.

Date: 2017-06-03 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 01petr.livejournal.com
нет, вся пропаганда направлена на распространение мысли, что русский и украинский народ - это совершенно разные народы, на подобие финского и китайского. Язык при этом является важнейшим индикатором, поэтому языковое давление будет продолжаться. Вот уже начали древних героев делить.

Date: 2017-06-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
У них Некрасов часто всплывает
Есть вот такое шикарное интервью.
http://hvylya.net/interview/economics2/dmitriy-nekrasov-revansh-putina-neizbezhno-zakonchitsya-novyim-natsionalnyim-unizheniem-rossii.html

Глубина анализа и понимание поражает. Без кавычек поражает.

Date: 2017-06-03 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
В статье в первую очередь умение лизать задницу поражает.

А по остальному...
"Конечно в России есть и не нефтегазовая промышленность и сельское хозяйство, которые иногда конкурентоспособны сами по себе, но они живут отдельной жизнью и обеспечивают занятость максимум 30% населения. Все остальное находится в рамках базового контура экономики: нефтегазовый экспорт — сфера услуг."
30% занятости в не нефтегазовой промышленности и сельском хозяйстве, это уровень Германии (30,9%) или арабов. У Бразилии 28%, у США 20, у ЕС 26%.

Или пассаж о модернизации управления с эффективной оптимизацией эффективными менеджерами, позволившего поднять добычу скважинной жидкости в 2 раза...

Date: 2017-06-03 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Не знаю. По моему вптлне неплохая статья вполне себе грамотного челтвека. Даже очень необычно увидеть такие здравые анализы на таких ресурсах. Разумеется все стандартные мантры в текст вплетены, но всёже.

Date: 2017-06-04 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
Статья написана с крайне либеральных, либертарианских позиций с принципиальным отказом от понимания других людей, учета их интересов и желаний. Перечитайте, например, что он про Беларусь пишет.
А каком анализе или понимании тут вообще можно говорить?

Это даже не беря в учет традиционную шизоидность длинных текстов от подобных людей.

Date: 2017-06-04 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Вы видели, где она вообще лежит? Для такого сайта такая статья,это как вести рассуждения в. Ватикане о круглости Земли веке в 15.И ничего. Рассуждают.

Date: 2017-06-04 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
Я с этого и начал. Он настолько хорошо лижет задницу украинцам, что его на таких сайтах выкладывают.

Date: 2017-06-04 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Лизать там можно. Но он там очень много пишет того, чего я вообще давно в украинской прессе не видел. Тут одним лизанием не обойтись.

Date: 2017-06-04 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
"Но он там очень много пишет того, чего я вообще давно в украинской прессе не видел."
А что именно вас так поразило?

Date: 2017-06-05 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Ну он вполне вменяемые и адекватныее вещи говорит. Лично вы считаете приверженность к либертарианской школе неадекватностью(как я из ваших ответов понял). А я считаю, что это просто точка зрения. И с этой точки зрения он вполне здраво рассуждает. При этом говорит крамольные для официальной точки зрения вещи.

Date: 2017-06-05 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
Либеральные и либертарианские идеи неплохи, и вполне работают при грамотном применении в подходящих условиях. Неадекватность в тексте в том, что эти идеи выдаются в стиле религиозного фанатика без учета вполне реальных факторов, препятствующих их применению. Неадекватность в принципиальном отказе понимать людей других взглядов одновременно с предложением мер, сильно влияющих на этих людей.
Скажем, предложение выжить из Украины или убить больше 3/4 населения для переход к экономическому росту очень трудно назвать адекватным. Как и трудно назвать это либертарианством.

При этом сам он человек конечно адекватный и умелый - как иначе он смог бы сочетать в одном тексте приверженность Кудрину, комплиментарность аудитории Хвили и идеи для этой аудитории весьма непривычные, меняющие её мнение чуть ли на 180 градусов.

Date: 2017-06-05 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
И все-таки какие именно вменяемые и адекватные вещи он говорит? Что вы лично бы привели как пример таких вещей?

Date: 2017-06-05 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Ну например вот этот абзац :"По итогам более 70% всей экспортной выручки нефтяников стало напрямую направляться в бюджет. Несмотря на то, что я крайне негативно смотрю, например на действия государства в деле ЮКОСа, нельзя не признать достижений Путина начала 2000-х в консолидации нефтегазовой ренты в государственный бюджет."
Про производительность труда рассказывает. про девальвации разных времён. И т.д. Я, например, Либертарианство тоже не поддерживаю. И с его точки зрения он многие события оценивает по другому. Но описывает он их очень хорошо и глубоко. И то, что это происходит на таком ресурсе, а описывается Россия, мне очень необычно.

Date: 2017-06-06 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] bal0tnik.livejournal.com
"По итогам более 70% всей экспортной выручки нефтяников стало напрямую направляться в бюджет. Несмотря на то, что я крайне негативно смотрю, например на действия государства в деле ЮКОСа, нельзя не признать достижений Путина начала 2000-х в консолидации нефтегазовой ренты в государственный бюджет."
в России это было бы банальностью...

Date: 2017-06-04 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
круглость Земли в Ватикане 15 века никто не отрицал.

Date: 2017-06-04 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
Да? Т.е. не считали, что она была плоская? Ну значит я ошибся.
Edited Date: 2017-06-04 12:32 pm (UTC)

Date: 2017-06-04 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
Там затык был не в форме, а в расположении её относительно Вселенной. Пуп она чи нет. И иерархи то были умными и всё понимали, политика рулила. Как и сейчас, впрочем.

Date: 2017-06-04 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] adf-asfd.livejournal.com
ок.
Но это в любом случае не предмет дискуссии, а метафора.

Date: 2017-06-04 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
Извините. Я, как любитель поэзии, за точность метафор. Поэтому и встрял.

Date: 2017-06-03 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] 01petr.livejournal.com
Однако, солнцеликий чуть ли не в каждом выступлении молит о снятии санкций.

Date: 2017-06-04 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
а должен настаивать на продолжении и усилении?

Date: 2017-06-05 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Японцы в сороковом непрерывно ныли, как их злая Америка нефтяным и чернометаллическим эмбарго со всех сторон обложила.

Date: 2017-06-04 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] artocarpus-h.livejournal.com
А как это оформить политически не создавая ощущения зрады?
Можно и никак не оформлять, конечно, но как в таком случае заткнуть радикалов? Можно ли это по-прежнему сделать через посольство США?
Кстати, в связи с проспектом Шухевича появилось, наоборот, ощущение намеренного повышения уровня эскалации...
Edited Date: 2017-06-04 02:20 am (UTC)

Date: 2017-06-04 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] jim-garrison.livejournal.com
http://jim-garrison.livejournal.com/866329.html

Date: 2017-06-04 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] artocarpus-h.livejournal.com
Спасибо, интересно написано
Пусть продолжают в таком же духе

Profile

jim_garrison: (Default)
jim_garrison

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 56 7 8 910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios